Benefician a empresas que entregaron viandas intoxicadas

En los 鷏timos meses de 2016 se registraron 16 denuncias por irregularidades en los colegios p鷅licos porte駉s. Una inversi髇 de 1000 millones de pesos con destino cuestionado.

Fallas en la higiene, raciones m醩 chicas que lo establecido y con d閒icit nutricional, comida fr韆 y falta de cumplimiento en las dietas con prescripci髇 m閐ica. Todos esos problemas fueron detectados en las viandas que comen los alumnos de escuelas p鷅licas porte馻s en los 鷏timos a駉s. Sin embargo, y a pesar de las denuncias comprobadas luego por la Agencia Gubernamental de Control, el gobierno porte駉 decidi prorrogar contrato con los mismos proveedores que ya entregaron comida en mal estado.

"Las empresas que prestan estos servicios son las mismas en los 鷏timos nueve a駉s, es decir, hay falta de control, pero tambi閚 ausencia de sanciones para aquellas que, habiendo incumplido gravemente sus obligaciones, vuelven a presentarse a la licitaci髇 siguiente y consiguen nuevas adjudicaciones", apunt Cecilia Segura, presidenta de la Auditor韆 de la Ciudad (AGCBA).

Tiempo no pudo constatar ning鷑 tipo de sanci髇 para las empresas en donde se encontraron irregularidades que provocaron intoxicaciones en m醩 de 150 alumnos y docentes porte駉s solamente en 2016. "Es una calesita perversa de negocios con el Estado, con complicidad del macrismo, que pone en juego nada menos que la salud de los chicos que todos los d韆s comen en las escuelas", acus la dirigente kirchnerista.

Para el a駉 2017 se programaron 79.376.326 de raciones anuales entre almuerzos, viandas y refrigerios que llegar醤 a las poco m醩 de 1300 escuelas capitalinas. Esas comidas demandar醤 alrededor de 1000 millones de pesos del tesoro porte駉 que ir醤 a parar a las arcas de 21 empresas que prestaron servicios en los 鷏timos diez a駉s.

A principios de junio del a駉 pasado, en la Escuela Australia de Villa Crespo se registraron cinco docentes y 64 alumnos con v髆itos, dolor abdominal, n醬seas y diarrea, s韓tomas de un brote de gastroenterocolitis que habr韆 sido provocada por la ingesti髇 de comida en mal estado.

No fue el 鷑ico caso. Seg鷑 inform el diario La Naci髇 en enero pasado, en los 鷏timos meses 2016 se registraron 13 denuncias por intoxicaciones alimentarias que luego fueron investigadas por la Direcci髇 de Higiene y Seguridad Alimentaria que depende de la Agencia Gubernamental de Control (AGC), pero hasta ahora ninguno de las contratistas que prepararon esas viandas fue sancionada.

"Siguen las mismas empresas", confirmaron desde el Ministerio de Educaci髇 porte駉, m醩 atentos a la negociaci髇 paritaria con los docentes que a otras cuestiones. Tampoco pudieron precisar si las empresas que entregaron comida en mal estado hab韆n sido sancionadas. Todo indica que no, porque continuar醤 prestando servicios.

La Licitaci髇 P鷅lica 2902/2013, para la provisi髇 de viandas para las escuelas del territorio porte駉 establece en su art韈ulo segundo que "el plazo de vigencia" del "contrato abarca desde el primer d韆 h醔il del ciclo lectivo del a駉 2014 hasta la finalizaci髇 del ciclo lectivo 2016, seg鷑 calendario aprobado por el Ministerio de Educaci髇. El Gobierno de la Ciudad Aut髇oma de Buenos Aires se reserva el derecho de prorrogar el contrato por un plazo igual o menor al calendario escolar oficial del a駉 2017." Es exactamente lo que ocurri.

Un informe elaborado por la Auditor韆 porte馻 sobre el servicio de comedores de la Ciudad pone la lupa sobre las sanciones que deber韆n aplicarse respecto a las empresas que incumplen el servicio. En teor韆, una vez que una empresa es contratada, el Ministerio de Educaci髇 debe remitir un legajo con sus antecedentes. Esto permite a la Direcci髇 General de Contrataciones, evaluar la aplicaci髇 de sanciones si la empresa en cuesti髇 incumple con sus obligaciones. "Al no remitir el Legajo 趎ico, las sanciones nunca se aplican", detallan en el informe de la AGCBA.

Los problemas de higiene tienen su explicaci髇: las concesionarias se encargan de realizar sus propios controles. "El Pliego de Bases y Condiciones Particulares establece que el control bromatol骻ico es realizado por las propias empresas. Dicho mecanismo no resulta adecuado ni confiable () A 閟te mecanismo poco trasparente se le suma que sistem醫icamente la AGCBA observa que no se cumple ni con el 50% de tomas de muestras que deben hacer en un ciclo lectivo los concesionarios", agregan desde el organismo de control.

Adem醩, desde la Auditor韆 tambi閚 encontraron "deficiencias en relaci髇 a la infraestructura e higiene de las cocinas", corroboraron que los proveedores no entregan la cantidad de comida establecida ("incumplimiento de los gramajes por raci髇 establecidos en el pliego"), tampoco cumplen "con la temperatura del servicio" ni con las "dietas con prescripci髇 m閐ica para alumnos con determinadas patolog韆s".