Para amantes de lo verde en las comidas. La receta de la semana de Tiempo.
Éste de hoy no es el de la tía, pero merece un lugar en cualquier fiesta o Día del… Queda esponjoso, liviano y lleno de sabor. Lo único malo es que, todas las veces, la mitad desaparece en forma de picoteo con el mate, o bajo la forma de sanguchitos de miga verdes, sin que logre aguantarme hasta rellenarlo y llevarlo a la mesa. Que la historia me juzgue.
Ingredientes:
– 3 atados de espinaca o 1 paquete grande de espinaca congelada
Si usan acelga: 1 paquete grande incluyendo las pencas.
– 1 cebolla
– 1 cda aceite de oliva o de coco
– 5 huevos
– 5 cucharadas de harina integral o harina de arroz integral
– 2 cucharadas de almidón (de maíz, de mandioca, de araruta o kuzu)
– 1 cucharadita de polvo de hornear
– 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
– sal, pimienta, nuez moscada a gusto
Procedimiento:
Saltear la cebolla picada con el aceite de oliva. Cuando transparente un poco agregar las espinacas hasta cocinarlas, que se achiquen y que suelten su líquido (muy brevemente, sin achicharrarlas). Si usan acelga, agreguen luego de la cebolla las pencas picadas y sólo cuando ablanden, las hojas. Dejar enfriar y escurrir muy bien, en colador y luego presionando con las manos o con el reverso de una cuchara hasta dejarlas lo más secas posible.
Procesar, licuar o mixear junto con los huevos, o picarlas bien pequeñas y batir los huevos e incorporar. Agregar los demás ingredientes y dejar reposar unos minutos. Llevar a placa aceitada, enmantecada o de silicona creando una capa fina de masa, de unos 5 mm (va a crecer un poquito en el horno). Hornear a 190 grados por quince a veinte minutos, hasta que la superficie esté seca pero no demasiado dorada (o va a dificultarse el plegado para rellenarlo luego).
Dejar enfriar un poco antes de desmoldar cuidadosamente. El huevo tiende a pegarse mucho: les recomiendo prestar especial atención al engrasado de la placa y a desprender la masa luego con mucha paciencia. Puede arrollarse como un pionono pero también queda muy bien en un sándwich liviano, semejante a un pan de miga.
* Natalia Kiako dicta cursos y talleres de cocina. Pueden verlos en su web.
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