El 14 de mayo de 1953 –hoy se cumplen 70 años– la selección argentina de fútbol venció por primera vez a la de Inglaterra, 3 a 1. El nombre y el apellido del delantero que marcó esa tarde el primer gol argentino, tras una gran jugada y desde un ángulo muy cerrado (foto), se leerá en vertical si se responden estas 13 preguntas sobre partidos entre argentinos e ingleses.

1. En 1951, la selección cayó 2 a 1 en el mítico estadio de Wembley en un amistoso. Miguel Rugilo, el arquero argentino, tuvo atajadas increíbles, que le valieron un famoso apodo: el ….. de Wembley. ¿El qué?

2. La selección se adjudicó en 1964 la Copa de las Naciones, disputada en Río de Janeiro, al vencer en la final 1 a 0 a Inglaterra. El gol lo hizo un delantero al que apodaban “Tanque”. ¿Cuál es su apellido?

3. En el Mundial ’66, Inglaterra, local, venció 1 a 0 a Argentina en cuartos de final con un arbitraje polémico. Un jugador argentino fue expulsado a los 36 minutos del primer tiempo. ¿Quién?

4. ¿Y de qué nacionalidad era ese árbitro que expulsó al capitán argentino por “mirarlo mal”?

5. En mayo de 1974, un delantero de apenas 19 años le marcó dos goles a Inglaterra en un amistoso jugado en Wembley, que terminó 2 a 2. ¿Cómo se apellida?

6. El primer gol de Diego a los ingleses, en México ’86, conocido como “la Mano de Dios”, fue convalidado por un árbitro… ¿de qué país?

7. En el Mundial 1998, la selección eliminó a Inglaterra en octavos de final por penales tras empatar 2 a 2. En el inicio del segundo tiempo, un mediocampista argentino provocó la reacción de la figura británica, David Beckham, que se fue expulsado. ¿De quién hablamos?

8. ¿Y cómo apodan al arquero que atajó dos penales en esa definición?

9. En 1991 hubo otro empate 2 a 2 en Wembley. La selección perdía 2 a 0 y lo empató con dos cabezazos. Darío Franco hizo el segundo. Y el primero, un delantero apodado “el Turco”. ¿Cuál es su apellido?

10. Maradona hizo en 1986 contra Inglaterra el mejor gol de la historia de los mundiales. ¿Qué compañero se ufana de haberle dado el pase-gol, antes de que el Diego eludiera a seis rivales?

11. ¿Y cómo se apellida el arquero que sigue lamentándose por haber sufrido “la Mano de Dios”?

12. El último gol argentino contra Inglaterra fue en un amistoso en Ginebra, en 2005 (perdimos 3 a 2), y lo hizo un actual integrante del cuerpo técnico de la selección. ¿Quién?

13. Aquella tarde de los goles de Diego en el ‘86, los ingleses descontaron y un defensor argentino evitó milagrosamente el empate sacando la pelota de la línea con la nuca. ¿De quién hablamos?