Los sabores de Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa y Misiones serán presentados por cocineros como Carlos Lösch, Cecilia Pérez y Valentín D´Affarra, también encenderán las hornallas Juan Braceli y Madame Papin. El evento, que forma parte del programa GustAR, se realiza del 9 al 11 de junio en el Centro Cultural Kirchner (CCK) con entrada libre y gratuita.

Se trata de una propuesta para grandes y chicos, durante los tres días en los que se puede ver, conocer y disfrutar de 14 a 20 horas con entrada gratuita, de talleres, charlas informativas y clases de cocina. También habrá degustaciones y venta de productos típicos de cada provincia como nueces pecán, yerba mate, chacinados, quesos, conservas, mieles, tés gourmet y muchas otras opciones.

El evento de Cocina Abierta Región Noreste es una iniciativa impulsada entre los ministerios nacionales de Cultura y de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el INTA.

Para participar, hay que acercarse al Centro Cultural Kirchner (CCK) en Sarmiento 151, CABA e ingresar al piso 9 en el horario de 14 a 20 horas (ingreso estará habilitado hasta las 19:00), los  días 9,10 y 11 de junio. Se puede seguir la movida en las redes y portales oficiales https://www.magyp.gob.ar/gustar/  o también en https://www.cck.gob.ar/el-kirchner/ y en redes: IG/FB/TW: @elcckirchner

El primer encuentro fue a comienzos de mayo y estuvo dedicado a la región pampeana, evento al que sorprendió a las más de 5 mil personas que se acercaron al CCK en el mes de mayo para disfrutar del ciclo Cocina Abierta.

Durante cada jornada, hay shows de cocina con el fin de mostrar la diversidad y el valor identitario que tiene cada provincia a través de los alimentos que se producen en su tierra. Es viernes 9 a las 16 es el momento de Carlos Lösch, conocido como el Embajador de la gastronomía chaqueña por recorrer el país y el mundo llevando como estandarte los “Sabores del Chaco” y “Alimentos Chaqueños”, será parte de Cocina Abierta el viernes 9 de mayo a las 16 horas. Su cocina se caracteriza por revalorizar los ingredientes autóctonos que reúnen los tres paisajes de la provincia del Chaco: chacra, monte y río; por lo cual en sus recetas no pueden faltar sabores locales como mandioca, pacú, charqui, tuna, mamón, algarroba y miel, entre otros.

La provincia de Entre Ríos estará representada durante los tres días del ciclo dedicado a la región del Noreste, por importantes chefs como la Cocinera y Pastelera Profesional Cecilia Pérez quien es, además, Profesora en IGA (Instituto Gastronómico de las Américas); y Valentín D´Affarra, especialista en Gastronomía y Alta Cocina, actualmente Jefe de cocina y propietario del bodegón “La casa del Chef”, participó además del reality show de cocina «Dueños de la cocina» y ganó la Medalla de Oro en el certamen gastronómico internacional «Cocinarte» de Uruguay. Los buenos tragos también serán parte de este evento con la presencia del bartender Matías Visconti, creador de “Cantinero Entrerriano”, un proyecto de coctelería, gastronomía  y elaboración de productos propios que promueve la puesta en valor de los pequeños productores entrerrianos y su materia prima. Visconti va a presentar su Aperitivo Kumquat, una fusión de tradiciones de inmigrante y nativos panza verde, elaborada a base de quinotos y hierbas nativas, un trago que se destaca por un fuerte arraigo en la cultura entrerriana.

Al igual que sucedió en el evento dedicado a la región Pampeana,  el público también podrá ver en acción a los cocineros Juan Braceli (viernes 9), Madame Papin (domingo 11) y a la brigada de FEHGRA (sábado 10) con recetas que mostrarán la diversidad productiva y cultural de cada provincia del noreste argentino.

Cocina Abierta es una oportunidad para que el público se encuentre con los productores locales de cada provincia para conocer de dónde viene cada alimento y cuál es su historia que lo hace tan propio de cada lugar.

El programa GustAR es una propuesta desarrollado por los Ministerios de Cultura, Turismo y Deportes y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación junto al INTA, donde convergen acciones de promoción y se trabaja para posicionar conocimientos, técnicas, costumbres, valores culturales y actividades relacionadas con el patrimonio gastronómico de los distintos territorios y regiones del país. Entre las actividades propuestas se encuentran Cocina Abierta, la plataforma gastronómica argentina Google Art & Culture, la construcción de la Red Federal del Gusto Argentino y la organización del Foro Federal del Gusto Argentino (FoGA).

Más datos

www.gustar.gob.ar