Cazuela de calamares pica- pica
INGREDIENTES
PARA 4
• 500 g de aletas de calamar
• 500 g de tentáculos de calamar
• 1 diente de ajo
• 1 cebolla picada
• 1 pimiento verde
• 1 pimiento rojo
• 1 cda de salsa tabasco
• 250 cc de vino blanco seco
• 1 litro de puré de tomate
• 2 hojas de laurel
• Sal, pimienta, aceite de oliva c/n

CÓMO SE HACE
Hierva las aletas y tentáculos de calamar por una hora. Enfríe y con un cuchillo separe los tentáculos y deje las aletas en su tamaño original. Reserve. 
En una o sartén rehogue con un toque de aceite de oliva el ajo, la cebolla y los pimientos, todos previamente picados. Cocine 3 minutos a fuego bajo y luego agregue el vino blanco y la cucharada de tabasco (según su gusto). Una vez evapo-rado el alcohol del vino (5 minutos a fuego fuerte), agregue el puré de tomate, las hojas de laurel y el calamar hervido. 
Salpimiente y cocine 30 minutos más a fuego muy bajo. Sirva en pequeñas cazuelas de barro.

Salpicón de calamares
INGREDIENTES
PARA 4
• 500 g de calamares limpios
• 200 cc de vinagre (vino o manzana)
• 2 hojas de laurel
• 1,800 l de agua
• 1/2 pimiento morrón verde
• 1 zanahoria
• 1/2 pimiento de morrón rojo
• 1 atado de achicoria
• 1 atado de radicheta
• 1 tomate
• 1 diente de ajo picado
• Jugo de limón, sal, pimienta
• aceite de oliva c/n

CÓMO SE HACE
En una cacerola con el agua, el vinagre y las hojas de laurel, hierva los calamares durante 1 hora. Retire, deje enfriar y corte los calamares en tiras, trozos y anillos de formas irregulares. Reserve. Descarte el líquido de hervor. Corte los pimientos y la zanahoria en juliana (tiras muy finas y largas) y el tomate en cuartos, retirando sus semillas.
En una ensaladera, disponga las hojas verdes. Agregue los vegetales cortados el ajo picado fino y los calamares. 
Condimente con oliva, jugo de limón, sal y pimienta.