El pescado es fija para Semana Santa en las mesas argentinas. Para el domingo, son infaltables los huevos de Pascua. Sin embargo, este año no será nada sencillo contar con algunos de esos productos y habrá que aprovechar otros, según se advierte en un informe de la consultora Focus Market, pedido por CAME (Confederación de la Mediana Empresa).

Los mariscos (kanikamas, mejillones, calamares y berberechos) se dispararon en un 52.4% promedio. En tanto, los huevos subieron un 45% promedio, con respecto al año pasado. En ambos casos, se supera largamente la inflación interanual a marzo, que según el IPC-CABA es del 35%.

El relevamiento, realizado en 500 puntos de ventas de la CABA y GBA, subraya que las roscas de Pascua subieron un 29%, mientras que las comidas elaboradas con pescado, un 25%.

Algunos ejemplos particulares

El kilo de filet de merluza subió 15,8% (de $95 a $110); el kilo de salmón rosado aumentó 14,6% (de $240 a $275), el de corvina 18,8% (de $80 a $95) y el de filet de trucha subió 16,3% (de $215 a $250). En mariscos, los aumentos fueron muy dispares: mientras el kilogramo de calamar se duplicó, el de berberechos pelados aumentó 50% y el de mejillón pelado 47,4%. En tanto, los 250 gramos de kanikamas subieron 12,3%.

En cuanto a comidas elaboradas con pescado, el kilogramo de tarta gallega fue lo que menos se incrementó: 15,8%. En cambio, los sorrentinos de salmón con tinta de calamar aumentaron en promedio 62%. La docena de empanadas de pescado subió 22,2% y el kilo de milanesas de pescado tuvo un alza de 25%. En el caso de los huevos de Pascua, otro producto muy consumido en la fecha, las subas oscilaron para huevos de 20 gramos entre 23,8% y 56,8%.