Barcelona, el último bicampeón de la Liga española, con el ingreso de Lionel Messi en el segundo tiempo y con Javier Mascherano como titular, perdió 2-1, de local, con el Alavés que dirige Mauricio Pellegrino, por la tercera fecha del torneo. Messi, quien manifestó dolores en la zona del pubis luego del triunfo ante Athletic Bilbao por la segunda fecha y que no jugó con la Selección ante Venezuela en Mérida, el martes pasado por las Eliminatorias para el Mundial de Rusia 2018, ingresó a los 15 minutos del segundo tiempo. Los goles de Alavés fueron del brasileño Deyverson e Ibai Gómez, a los 39 y 19 de cada tiempo, respectivamente. El francés Jérémy Mathieu anotó para el Barcelona. Con este resultado, Barcelona, que sufrió su primera derrota en la Liga, quedó con seis unidades, y Alavés, en el que ingresó el argentino Cristian Espinoza a los 25 minutos del segundo tiempo, suma cinco puntos.

En otro de los partidos jugados de este sábado, Real Madrid, con el regreso del portugués Cristiano Ronaldo, continúa como líder con puntaje ideal tras golear 5-2 a Osasuna de local. Los tantos de Real Madrid fueron de Ronaldo, Danilo, Sergio Ramos, Pepe y Luka Modric, respectivamente, al tiempo que para el conjunto de Pamplona marcaron Oriol Riera y David García. Previamente, Atlético Madrid superó 4-0 a Celta de Vigo de visitante, con un tanto de Ángel Correa, y sumó su primer éxito de la competencia.