Las 10 recomendaciones para evitar riesgos y contaminaciones en las fiestas de fin de año

El Senasa sugiere incorporar una serie de cuidados frente a las altas temperaturas. Sirven para disminuir las propabilidades de contraer enfermedades por transmisión alimentaria.

Los meses de mayor temperatura, como los de verano, son más propensos a enfermedades por transmisión alimentaria (ETA). Con esa premisa, el Senasa recomienda una serie de medidas preventivas para la preparación de la mesa en las fiestas para evitar riesgos. 

“Cuando los alimentos no se conservan ni manipulan bien, las bacterias pueden causar diarrea, vómitos, fiebre y dolor abdominal”, señala el organismo estatal. Además, agrega que los más afectados por las ETA suelen ser niños, adultos mayores, embarazadas y personas con defensas bajas. “Por eso es clave incorporar hábitos seguros en la compra, almacenamiento y preparación de la comida”, informa. 

Las 10 recomendaciones 

1. Mantener siempre la cadena de frío
Guardar carnes, lácteos, huevos y pescados a menos de 5 °C. No dejar los alimentos más de 2 horas afuera de la heladera. Si se trasladan a otro lugar, hacerlo en conservadora y con hielo.

2. Cocción completa, sin excepciones
Carnes, aves, pescados y huevos deben estar bien cocidos. Nada de “un poquito rosado” o “así está bien”. En verano, mejor asegurarse.

3. Cuidar la contaminación cruzada
Usar tablas y utensilios diferentes para alimentos crudos y cocidos. Lavar bien manos, mesadas y elementos después de manipular alimentos sin cocinar.

4. Lavar frutas y verduras
Agua segura y, si querés una desinfección extra, unas gotas de lavandina apta para alimentos (siguiendo siempre las indicaciones del envase).

5. Tomar siempre agua segura
Si no tienen seguridad de la calidad del agua, hervirla 3 minutos o usar desinfectantes habilitados. Tener cuidado con hielo y también usar agua segura para hacerlo sin tocar con la mano.

6. Descongelar alimentos de forma segura
Nunca descongelar carnes o pollos a temperatura ambiente. Bájalos del freezer a la heladera o descongela en el microondas.

7. Congelar las sobras lo más rápido posible
Las comidas que sobren deben ir a la heladera en un máximo de 2 horas.

8. Evitar el “picoteo eterno”
Los fiambres, dips y ensaladas, no pueden estar muchas horas sobre la mesa sin frío. “Servilas en porciones chicas y reponelas desde la heladera”, recomiendan

9. Mantener las preparaciones frías… frías
En mesas largas, es recomendable usar bandejas con hielo debajo de los alimentos. Ideal para postres con crema, mayonesa y platos fríos en general.

10. Controlar siempre la fecha de vencimiento
Parece básico, pero muchas ETA se provocan por productos viejos o mal almacenados.

Compartir

Entradas recientes

El Gobierno siguió los pasos de EE UU y degradó la Comisión Nacional de Inmunizaciones

En pleno resurgimiento de enfermedades por bajas coberturas de vacunación, el ministro Mario Lugones reestructuró…

7 mins hace

Los días de Spagnuolo en la ANDIS según Garbellini: inseguridad, cambios de humor y nerviosismo

El ex número dos de la Agencia Nacional de Discapacidad se defendió de la acusación…

27 mins hace

La Justicia ordenó al Gobierno aplicar de manera “inmediata” la ley de financiamiento universitario

La decisión fue adoptada por el Juzgado Contencioso Administrativo Federal 11 a cargo del juez…

39 mins hace

Caputo descarta lo que nunca iba a suceder: tomar deuda en Wall Street

El ministro de Economía enfrenta un pago crucial de U$S 4200 millones el próximo 9…

56 mins hace

Una expedición en el Mar Argentino del CONICET encontró un VHS a unos 2.600 metros de profundidad

El hallazgo se da en medio de una nueva misión del organismo científico golpeado por…

1 hora hace

El Gobierno analiza re adjudicar por decreto las partidas de Discapacidad y Universidad para evitar aplicar las leyes de emergencia

La definición está siendo evaluada por la mesa chica de Javier Milei. En Casa Rosada…

2 horas hace

Universo «Trainspotting»: Begbie tendrá su spin-off y no planea reconciliarse con nadie

La historia creada por Irvine Welsh se expande. Mientras siguen los rumores de una tercera…

2 horas hace

Después de arrasar con la crítica y la audiencia, confirman la segunda temporada de «Pluribus»

La serie de Vince Gilligan se consolidó como uno de los mayores éxitos de Apple…

3 horas hace

Alerta de los especialistas: “Es probable que la temporada de gripe se adelante y sea dominada por la variante H3N2”

Al ser más transmisible, prevén una diseminación rápida, principalmente en personas jóvenes, "con el consiguiente…

3 horas hace

Eduardo de la Puente después del infarto y el ACV: el estreno de «Cuarto oscuro», la curiosa comparación entre Pergolini y María Becerra, y un elogio al fracaso

El conductor participa de Cuarto Oscuro, una película lisérgica sobre una banda de culto. Salud,…

3 horas hace

Cristina evoluciona favorablemente pero seguirá internada

La directora médica del Sanatorio Otamendi informó que evoluciona “dentro de los parámetros esperables” y…

4 horas hace

«Norita» llegó al streaming

El documental dirigido por Jayson McNamara y Andrea Tortonese propone una mirada profunda sobre la…

4 horas hace