Destinan 300 millones de pesos para impulsar el enoturismo

Las medidas benefician a pequeños y medianos productores, además de a las empresas del sector, que podrán destinar sus fondos a la mejora de infraestructura.

Para fomentar el enoturismo, el ministerio de Economía incorporó un presupuesto de 300 millones de pesos para el sector. Sergio Massa  encabezó el acto que selló el convenio con la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) con esta iniciativa que busca promover la comercialización de la producción y la compra directa de sus vinos en la bodega.

Esta medida pretende beneficiar principalmente a los pequeños y medianos productores y a las empresas del sector para que puedan destinar sus fondos a la mejora de infraestructura. 

En la actualidad hay aproximadamente 380 bodegas abiertas al turismo, instaladas en 17 provincias del país, lo que expresa un crecimiento de la actividad en los últimos tres años, ya que en 2020 se contaban 14 provincias y 200 bodegas dedicadas al enoturismo. El desarrollo de este segmento se da por el turismo receptivo que viene creciendo de la mano de la visita de turistas extranjeros.

El convenio beneficia a todas las bodegas, tanto aquellas que ya tienen incorporadas actividades turísticas en sus instalaciones, como aquellas que no, pero quieren generar la infraestructura necesaria para hacerlo. El objetivo es ampliar el universo de bodegas destinadas al enoturismo.

La firma del convenio entre el Ministerio de Economía y Coviar tiene como finalidad apostar a la generación de arraigo al trabajo rural; y hacer más competitivas a las pymes que tienen sus bodegas, para que puedan comercializar de forma directa con los consumidores.

Además, tiene como beneficio la entrega de 300 millones de pesos a través de ANR directo al productor para que mejoren, incorporen y desarrollen infraestructura tendiente al enoturismo y que muchos emprendedores y Pymes dedicados a esta metié puedan competir frente al avance de grandes actores del sector.

Para decidir los destinos de las ANR, se crea un ente tripartito entre la Secretaría de Agricultura, el Ministerio de Turismo y la COVIAR. El tope a recibir por productor será de tres millones de pesos; y el método de selección tendrá en cuenta el tamaño del productor: cuanto más chico sea, más posibilidades tendrá de acceder a este programa.

Participaron de la firma del convenio Juan José Bahillo, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca; su par de Coordinación Federal Agropecuaria, Jorge Solmi; Sergio Castro, director Nacional de Planificación y Desarrollo Turístico; Gabriela Lizana, directora de BICE FIDEICOMISO; Mariano Garmendia, presidente del INTA; José Portillo, coordinador FONDAGRO.

En representación de Coviar estuvieron presentes su presidente, Mario González; y sus vicepresidentes, Pablo Asens y Gustavo Jaime Samper.

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