Adiós al asado de ternera

Por: Randy Stagnaro

Las carnicerías dejarán de vender esta categoría desde el próximo 1 de enero. Será reemplazada por la vaquillona o el novillito liviano. Es porque se dejará de faenar animales livianos.

El asado de ternera es una de las especialidades de la parrilla argentina. Se lo suele relacionar con la carne tierna, magra y sabrosa. Pero desde el próximo 1 de enero desaparecerá la ternera de las carnicerías argentinas. Se trata de un cambio profundo en las costumbres alimenticias de los consumidores ya que la carne de ternera es, desde hace 40 años, un objeto de deseo para un amplio sector de la población.

La causa de la desaparición de la ternera es un cambio en la forma de tipificar la hacienda, que es como se conoce en la jerga del sector al ganado que se vende en los remates con destino al consumo humano.

La carne de ternera suele ser más cara respecto de la de novillito o novillo porque es más tierna. Los supermercados acostumbran presentarla en envases de otro color y en lugares distintos de la góndola a fin de acentuar las diferencias.

Esto no correrá más desde enero porque ya no será posible faenar más terneras dado que esa categoría desaparecerá.

La Secretaría de Agroindustria resolvió modificar los elementos que toma en cuenta a la hora de clasificar a la hacienda. Ello incluyó la desaparición de la categoría ternera, la que será reemplazada por la vaquillona. En el caso del ternero, por el novillito liviano.

El peso de faena (res con hueso) de un ternero es de unos 230 kilos. La vaquillonas y novillitos livianos pueden llegar hasta 390 kilos.

Según la Secretaría de Agroindustria y los especialistas, este cambio en el peso no traerá aparejada una pérdida de calidad ya que ésta no está vinculada con la edad del ejemplar.

La eliminación de la categoría ternero o ternera durante la faena tendrá un correlato en la cadena comercial. Dejará de existir en el mostrador.

El sistema de clasificación de vacunos vigente fue establecido en 1973 por la Junta Nacional de Carnes. Sólo tiene en cuenta el peso, sexo y conformación de los animales. Como esto último depende del ojo de quién observa el animal, la experiencia de los comerciantes de hacienda es muy importante en la cadena comercial argentina de carnes.

La nueva forma de clasificar a los animales incluye otros parámetros: la dentición y el peso del animal. Así, por ejemplo, una vaca podrá ser «joven» o «adulta» y al mismo tiempo «liviana» o «pesada».

Según Agroindustria, en una segunda etapa se incluirán nuevos factores vinculados a la calidad de la carne.

Compartir

Entradas recientes

Elecciones bonaerenses: hasta las 16, votó la mitad de las personas habilitadas en el padrón

Se trata del 50,5% del padrón. Es dato oficial de la Junta Electoral de la…

39 mins hace

Buenos Aires vota: la transmisión colectiva de Tiempo Argentino, FutuRock y otros tres medios

Por nuestro canal de YouTube, toda la información de las elecciones provinciales. Cinco medios nos…

1 hora hace

Lali encendió Vélez con un gesto inspirado en Karina Milei y un nuevo hit dedicado al presidente

La artista pop más popular del país presentó "Payaso", parodió al titular del Ejecutivo y…

2 horas hace

Un fiscal de LLA detenido por robar boletas, en medio de falencias en las autoridades de mesa del espacio de Milei

La falta de fiscales fue advertida desde distintos puntos de la provincia desde el inicio…

3 horas hace

Hasta las 14 horas, votó solo el 35% del padrón y se anticipa una baja participación

Es dato oficial de la Junta Electoral Bonaerense. Se espera que el número final ronde…

3 horas hace

Sergio Massa: “que la gente vaya y vote, no importa por quien”

Pasado el mediodía y luego de emitir su voto, Massa dijo que los comicios transcurrieron…

4 horas hace

Rodeada de militantes de LLA que gritaban contra la casta y empujaban a periodistas, votó Karina Milei: “No hablo, chicos”

En silencio, la secretaria general de presidencia salió de votar incómoda y rodeada de libertarios…

4 horas hace

Participación dispar: al mediodía había votado el 30% del padrón provincial

La Junta Electoral Bonaerense informó que hasta las 12:00 sufragó el 29,74% de las personas…

4 horas hace

Bondarenko: “Si la justicia determina que tenemos un funcionario de LLA que se equivocó de camino, tendrá que pagar”

“Tenemos una sociedad que está cruzada por la corrupción”, dijo el candidato a diputado por…

5 horas hace

Sacando números: cómo le fue al peronismo y cuánto sacaron el PRO y La Libertad Avanza en las elecciones de 2021 y 2023 en Provincia

Lo que mirará el Ejecutivo bonaerense será el número final comparado con esas dos anteriores…

5 horas hace

Incendio fatal en un conventillo de La Boca: murió un hombre con discapacidad

Además, se reportaron al menos ocho heridos. El fuego afectó a un conventillo de Wenceslao…

6 horas hace

José Luis Espert: “La democracia está en deuda con la sociedad argentina”

El diputado libertario dijo que “el país viene, hasta la llegada de Milei, de un…

6 horas hace