Albóndigas de carne y morcilla

Por: Natalia Kiako

Amantes de la carne. La receta de esta semana para los lectores de Tiempo Argentino

Queridos lectores veganos y vegetarianos: les quiero contar que los aprecio y los respeto muchísimo, y me encanta hacer recetas para ustedes. También les quiero pedir de corazón… que salteen este post, en nombre de nuestra bella amistad. Es que tengo otros amigos nada veganos y nada vegetarianos, que justo van a agradecer lo que sigue. Es por el bien común, de verdad se los digo. Atenta y cariñosamente.

Resulta que acabo de inventar unas albóndigas descollantes de ricas, y a la vez una ametralladora contra la anemia, así nomás. (Si algún vegano desprevenido siguió leyendo, le mando otro saludito y le digo que sí, que ya sé, que se puede combatir la anemia plenamente desde el mundo vegetal. Pero en nombre de la diversidad, justo hoy le tocaba a los carnívoros).

Esta es una adaptación de mis hamburguesitas básicas, con un invitado de honor: morcilla. En otros países, me entero, la llaman “moronga” (voy a autocensurar una cantidad de chistes malos que pujan por salir al exterior, agradézcanlo), “prieta”, o “relleno”. Y como todos saben, está llena de hierro y de GUSTO.

No hay más historia ni más rulos. Simplemente mezclás todo y armás pelotitas. Las cuales terminan en tu plato como un manjar doradito, cremoso y muy pero muy sabroso, que le da una patada eléctrica a los glóbulos rojos… y al espíritu, vea. Un toque de limón que le queda de perlas, y nada más.

Ingredientes:

(para dos muy hambrientos o tres más delicados)

– ½ kilo de carne picada magra

– 2 morcillas chicas,

– 1 cebolla rallada (si querés picala, para mí es más fácil rallarla, queda más jugoso y llorás lo mismo),

– sal y pimienta, poca.

– opcional: tomillo o perejil

– para terminar y hacer la salsa: limón, salsa de soja y agua.

Procedimiento:

Abrir la morcilla y retirar los “cueritos” que sean poco agradables al tacto. Mezclar con el resto de los ingredientes salvo el limón y la soja. Amasar como si fuera justamente masa. Armar pelotitas amasando bien.

Llevar a sartén bien caliente con un poco de aceite primero de un lado, después al revés. No hay que tocarlas ni moverlas hasta que se doren por debajo, así se despegan fácil sin desarmarse y se forma su costrita.

A último momento, un chorro de limón, un chorro de soja y un chorro de agua (más agua que soja y limón); mover la sartén para dejar que se forme como una salsita, y tapar para que se cocinen un poco más en el medio, aunque ya están doradas por fuera. Si hace falta las hacés girar un poco, total ya hay salsa y no se pega.

(Si querés las podés rebozar un toque en harina o pan rallado, no es imprescindible, yo no lo hice).

Listo. adentro. con ensalada o con arroz, o con puré. En la foto hay un salteado rápido de chauchas (ejotes, habichuelas o judías verdes), champignones y ajo, con ralladura de limón, jugo de limón y perejil.

* Natalia Kiako dicta cursos y talleres de cocina. Para más info, pueden consultar en su web

Compartir

Entradas recientes

Presupuesto: Milei pega un volantazo para no complicar la reforma laboral

Una vidriosa sospecha recorre a la Rosada por la derrota vivida en Diputados. Apuntan a…

3 horas hace

Una reforma escrita con malicia para confundir sobre sus alcances

Sturzenegger dijo que todos los trabajadores estarán sometidos a la nueva norma. El secretario de…

3 horas hace

El consumo seguirá planchado en 2026, afirman los privados

La curva negativa de las ventas se consolidó en el tramo final del año. La…

3 horas hace

Hugo Antonio Moyano (hijo): «En el aspecto normativo la Reforma Laboral de Milei es peor que la dictadura»

El diputado peronista repasa el debate del Presupuesto y advierte sobre la reforma que propone…

3 horas hace

Con la reforma laboral diferida, vuelve a la CGT la pulseada entre diálogo y confrontación

Su conducción cree que la marcha del jueves causó la postergación del debate en el…

4 horas hace

La salud de Cristina: ¿qué es la apendicitis y por qué es una urgencia?

Este sábado por la tarde, la expresidenta Cristina Fernández de Kirchner fue ingresada en el…

4 horas hace

La reforma laboral es mucho más que eso

Con este proyecto, el mileísmo sustrae a la clase trabajadora de las garantías constitucionales.

4 horas hace

Nunca den por muerto a Estudiantes, otra vez campeón

Como ante Racing la semana pasada cuando se coronó en el Clausura, el equipo de…

4 horas hace

La Corte lleva un año y nueve meses sin tratar el capítulo laboral del DNU 70/2023

Sigue sin evaluar la apelación del Ejecutivo al fallo que suspendió la vigencia del tramo…

5 horas hace

Donald Trump quiere su guerra con Venezuela y la UE con Rusia

En medio de las amenazas contra el país caribeño, el gobierno de EE UU liberó…

5 horas hace

Crece la producción de litio de la mano de la inversión puramente extranjera

La Argentina no ha declarado estratégica su producción, lo que muestra la carencia de un…

5 horas hace

Continuidad y recambio generacional: el gremio de los gráficos renovó su conducción

Las elecciones en la Federación Gráfica Bonaerense establecieron que Matías Velázquez será el nuevo Secretario…

5 horas hace