Calamares a la mesa diaria

Alimento popular, el calamar se come en distintos países de maneras diversas. En estas latitudes, solemos comerlo en formato raba o como parte de platos más elaborados, con arroz o en su tinta. En salsa, relleno, con arroz o en ensalada, su textura firme y sus aires marinos siempre son bienvenidos. ¡A probar!

Cazuela de calamares pica- pica
INGREDIENTES
PARA 4
• 500 g de aletas de calamar
• 500 g de tentáculos de calamar
• 1 diente de ajo
• 1 cebolla picada
• 1 pimiento verde
• 1 pimiento rojo
• 1 cda de salsa tabasco
• 250 cc de vino blanco seco
• 1 litro de puré de tomate
• 2 hojas de laurel
• Sal, pimienta, aceite de oliva c/n

CÓMO SE HACE
Hierva las aletas y tentáculos de calamar por una hora. Enfríe y con un cuchillo separe los tentáculos y deje las aletas en su tamaño original. Reserve. 
En una o sartén rehogue con un toque de aceite de oliva el ajo, la cebolla y los pimientos, todos previamente picados. Cocine 3 minutos a fuego bajo y luego agregue el vino blanco y la cucharada de tabasco (según su gusto). Una vez evapo-rado el alcohol del vino (5 minutos a fuego fuerte), agregue el puré de tomate, las hojas de laurel y el calamar hervido. 
Salpimiente y cocine 30 minutos más a fuego muy bajo. Sirva en pequeñas cazuelas de barro.

Salpicón de calamares
INGREDIENTES
PARA 4
• 500 g de calamares limpios
• 200 cc de vinagre (vino o manzana)
• 2 hojas de laurel
• 1,800 l de agua
• 1/2 pimiento morrón verde
• 1 zanahoria
• 1/2 pimiento de morrón rojo
• 1 atado de achicoria
• 1 atado de radicheta
• 1 tomate
• 1 diente de ajo picado
• Jugo de limón, sal, pimienta
• aceite de oliva c/n

CÓMO SE HACE
En una cacerola con el agua, el vinagre y las hojas de laurel, hierva los calamares durante 1 hora. Retire, deje enfriar y corte los calamares en tiras, trozos y anillos de formas irregulares. Reserve. Descarte el líquido de hervor. Corte los pimientos y la zanahoria en juliana (tiras muy finas y largas) y el tomate en cuartos, retirando sus semillas.
En una ensaladera, disponga las hojas verdes. Agregue los vegetales cortados el ajo picado fino y los calamares. 
Condimente con oliva, jugo de limón, sal y pimienta.

Compartir

Entradas recientes

Milei: “Macri está hecho un llorón”

Antes del mediodía, el presidente Javier Milei emitió su voto en el barrio de Almagro.…

31 mins hace

El Tribunal Electoral porteño autorizó la difusión anticipada de los resultados provisorios

Se prevé su publicación antes de las 19 horas. Si bien el Código Electoral de…

1 hora hace

PRO: Macri apuntó contra Caputo por los videos de inteligencia artificial, pero evitó referirse a Javier Milei

El titular del PRO, Mauricio habló sobre la difusión de videos fake llamando a votar…

2 horas hace

Elecciones porteñas 2025: Los candidatos porteños concurren a emitir sus votos

Los porteños votan este domingo para renovar 30 bancas en una elección que podría reconfigurar…

2 horas hace

Lospennato sobre la difusión de video falso durante la veda: “Es una lástima que se intente hacer política así”

En conferencia de prensa, la candidata a legisladora porteña del PRO se refirió a los…

3 horas hace

Masacre en Barracas: ordenan al juez indagar al acusado por triple crimen de odio

Ordenaron al juez ampliar la indagatoria del acusado por el triple lesbicidio de Barracas y…

15 horas hace

El PRO confía en el cambio de clima que produjo Ficha Limpia para retener su distrito original

Con Silvia Lospennato convertida en figura nacional, Macri resiste el embate libertario que busca desplazarlo…

15 horas hace

Santoro va en busca de un resultado que permita ampliar la coalición hacia el 2027 

El candidato de Es Ahora Buenos Aires aspira a romper el techo histórico del peronismo…

15 horas hace

Otro evento climático extremo, otra inundación: ya no se puede mirar para otro lado

Más de 5000 personas evacuadas y otras tantas autoevacuadas en al menos once municipios, que…

15 horas hace

Lombardi, Koutsovitis, Olivetto y Yamil: los que pelean por entrar

Con una oferta de 17 frentes políticos, hay una tanda de candidatos que según las…

15 horas hace

La UCA advierte que la jubilación sigue con la pérdida de valor

Es por el congelamiento del bono de 70 mil pesos. El derrape del haber mínimo…

15 horas hace

El plan de terminar con la democracia

En la movilización de jubilados y jubiladas del 12 de marzo, en la que fue…

15 horas hace