Cuadraditos de avena, naranja y canela

Por: Natalia Kiako

Para ser creativos en casa. La receta de esta semana de Tiempo Argentino.

La avena genera pasiones descontroladas. La gente la ama, se hace moda, cocinamos todo con avena (barritas, crumble, porridge,…); la gente la odia, le tiene miedo, le cae pesada. Es un temón, pobre avena. Muchos ya habrán comprobado que la avena fermentada es -lejos- mucho más digestiva, y si leyeron un poco, también sabrán que es mucho más nutritiva. El tema es que para remojarla, justamente necesitamos agregar… agua. Y eso desbalancea cualquier receta.
Mi consejo para principiantes es que partan de recetas que ya indican ese remojo, para no meter la pata. Recetas como este pancito crocante de avena. Una vez que estén más cancheros, podrán inventar otras versiones con más confianza. Equilibrando ese agregado de agua con otros secos, materia grasa, dulzor adecuado, etc.
Para sumar a ese stock de recetas basadas en avena fermentada va un nuevo aporte: estos cuadraditos dulces. Quedan tiernos, húmedos, deliciosos. 

Ingredientes
– 2 tazas de avena arrollada (gruesa o fina da igual. es mejor no usar avena instantánea pues tiene una precocción industrial)
– 1 y ½ tazas de agua (si es avena agroecológica, probablemente se den cuenta al tacto de que es más blanda cruda. En ese caso reducir 1/4 taza de agua, pues absorberá menos.)
– ¼ taza de azúcar mascabo
– ¼ taza de miel (reemplazable por más azúcar, dátiles remojados o cancelable para reducir el dulzor)
– 2 huevos o su reemplazo en chilinaza
– Pizca de sal
– ½ taza de aceite de coco derretido (o manteca, o aceite vegetal)
– 4 cucharadas de coco rallado (reemplazables por almendras, maníes u otro fruto seco molidos, o 2 cdas de cualquier harina)
– 1 cucharadita de canela
– Ralladura de ½ naranja
– ½ cdta de extracto de vainilla
– ½ cdta de bicarbonato de sodio
– Pasas de uva a gusto (opcional)

Procedimiento

Remojar la avena con el agua (idealmente, con un chorro de kéfir o vinagre sin pasteurizar para fermentar la preparación) durante al menos 1 noche o hasta 1 día entero. Si agregan 2 cucharadas de harina de centeno o de trigo integral, el proceso de fermentación es aún más productivo en términos de antinutrientes (esto lo enseña Alex Von Foerster en su blog Alimento y conciencia).

Pasado ese plazo, integrar los demás ingredientes con batidora, mixer o a mano dejando para el final las pasas de uva (podría ser alguna fruta seca crocante, ciruelas pasas, lo que les guste).

Volcar en un molde cuadrado de 22 x 22 aproximadamente, o cualquier molde que permita una altura de entre 2 y 3 cm de alto, no mucho más.

Espolvorear con una cucharada de azúcar reservada (genera una corteza crocante, puede omitirse) y llevar a horno precalentado a 190 grados por espacio de 25 a 40 minutos, hasta que los bordes estén dorados y se desprenda con facilidad de las paredes del molde.

Dejar templar antes de cortar y servir.

Dura alrededor de 5 días en un recipiente hermético.

¡Que lo difsfruten!


Natalia Kiako dicta cursos y talleres de cocina. Para más info, pueden consultar en su web

Compartir

Entradas recientes

Kicillof llamó a “construir una fuerza que trascienda a la provincia de Buenos Aires”

El gobernador estuvo acompañado por miembros del gabinete provincial; legisladores y legisladoras; intendentes e intendentas;…

2 horas hace

La justicia federal benefició con la libertad condicional al represor Eduardo Kalinec

El ex comisario de la Policía Federal, condenado a perpetua por crímenes en el circuito…

3 horas hace

La investigación periodística reveló el acuerdo confidencial entre Milei y el impulsor de $LIBRA

Tomó forma lo que se sospechaba: el presidente nombró a Hayden Davis como asesor ad…

3 horas hace

Trump reactiva la Doctrina Monroe y quiere a la región de rodillas

Analistas internacionales ya hablan de una la búsqueda de un dominio sin disimulos sobre lo…

3 horas hace

Dictaron la conciliación obligatoria y levantaron el paro de los controladores aéreos

La Secretaría de Trabajo concretó la medida en medio del conflicto con los trabajadores de…

4 horas hace

El presupuesto 2026 busca consolidar un ajuste histórico en educación, ciencia y tecnología

Para la educación técnica secundaria el ejecutivo propone un recorte del 93% con relación a…

4 horas hace

La canasta navideña, más cara y menos pedida por las familias

El conjunto de productos que conforman la tradicional compra de fin de año aumentó más…

4 horas hace

«Jubiladxs le enseñan», la película que retrata la desobediencia que el Gobierno no puede apagar

La marcha al Congreso se repite desde hace dos años sin concesiones. El film expone…

5 horas hace

Un árbol coronado por la Estrella Culona y un fuerte reclamo por una Navidad con Ciencia

Frente al Polo Científico Tecnológico, en Palermo, se construyeron dos árboles navideños: uno con deseos…

6 horas hace

El Gobierno pule la estrategia para aprobar el Presupuesto 2026 en el Senado

El oficialismo buscará sancionar la ley este viernes en la Cámara Alta y se entusiasma…

7 horas hace

Trabajadores de la educación se movilizaron contra digitalización del presentismo docente impuesto por Jorge Macri

La protesta fue realizada por la agrupación Vacantes Para Todos y gremios docentes como ADEMYS.…

7 horas hace

ExpoCOOP 2025: en tiempos de ajuste, las cooperativas patagónicas vuelven a escena

La ExpoCOOP 2025 reunió en El Bolsón a más de 35 organizaciones de la economía…

7 horas hace