El ministro de Desarrollo Social recorrió el predio de Subproductos Ganaderos Argentinos (Subpga), una planta recuperada en 2006 por sus trabajadores, y que recibió un financiamiento de $8 millones.
“Sin esas torres seríamos una heladera sin frío, un ropero, son esenciales para la cooperativa. Imagínese lo contentos que estamos”, explica Luis Maidana, presidente de la empresa recuperada por los trabajadores en el lejano 2006, cuando fueran víctimas del vaciamiento patronal. A pura autogestión, armaron una cooperativa y actualmente producen para el mercado interno y además exportan menudencias. “Muchos dicen que empresario viene de la palabra emprendedor, bueno, acá los trabajadores somos emprendedores –asegura el grandote Maidana-. Todos ponemos el lomo en todas las tareas. Somos industriales, abogados, contadores y, por supuesto, trabajadores del cuchillo. Esta es nuestra empresa y la cuidamos”.
Hasta el predio enclavado en la zona sur del Conurbano se acercaron el ministro de Desarrollo Social, Daniel Arroyo, y el director de Programas de Inclusión Económica de esa cartera, Eduardo “Vasco” Murúa. Recorrieron la empresa que da sustento a más de 500 familias. Los funcionarios ingresaron a la planta siguiendo el estricto protocolo sanitario, que incluye tomar temperatura, alcohol en gel y una cámara de ozono.
Como parte del programa Potenciar Trabajo del Ministerio de Desarrollo Social, se le otorgó al Subpga un financiamiento no bancario para empresas recuperadas, para facilitar la salida de la crisis provocada por la pandemia del coronavirus en el país. La asistencia financiera para las cooperativas tiene como objetivo promocionar el desarrollo económico y la inclusión social. En ese sentido, el funcionario indicó que existen unas 400 cooperativas que generan unos 18 mil puestos de trabajo en forma directa, y hasta el momento se presentaron 70 proyectos, de los cuales 40 ya fueron aprobados para recibir financiamiento.
Arroyo explicó que “la Argentina no sólo tiene una red social que pone el cuerpo, también tenemos una gran red productiva, este frigorífico es un ejemplo en ese sentido. Y además de la producción y la exportación, también tienen una carnicería, y por esa boca también ayudan al barrio, con carne de primera calidad a precios bajos, para ayudar a la comunidad, la responsabilidad social de esta empresa recuperada es muy importante. Una experiencia sin dudas para imitar.”
Por su parte, el “Vasco” Murúa expresó que desde el Programas de Inclusión Económica van a seguir impulsando el Plan Recuperar, con ayuda económica para las cooperativas de todo el país: “Queremos que cada cooperativa tenga su proyecto. Sabemos que el contexto es muy difícil por la pandemia, pero tenemos confianza de que trabajando, estos tiempos duros también los vamos a superar. Pasamos la pandemia del 2001, la de Macri y también vamos a superar esta.”
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