Efecto pandemia + «Bake off»: cinco documentales con mil y un sabores para investigar y probar

Comer es una de las actividades más placenteras para los seres humanos. A continuación, un puñado de propuesta disponibles en Netflix para ver mucho de lo que nos gustaría cocinar, aunque no siempre lo hacemos realidad.

1) The Chef Show

Sin dudas, Jon Favreau es uno de los principales responsables de poner los cimientos de Marvel Studios y de su subsiguiente éxito con sagas de superhéroes. Pero en 2014 también mostró una de sus tantas vetas de talento: dirigió y actuó en ‘Chef’, una película sobre un cocinero que busca reconciliarse con la vida en un food truck. El adiestramiento que Favreau recibió para prepararse para este filme corrió por cuenta del chef Roy Choi, célebre en EE. UU. por su fusión de la gastronomía coreana y la mexicana, despertó en él una afición por la cocina a la que da rienda suelta ahora en esta serie. En ella, la pasión por la comida y la alegría de vivir que se transmiten en cada capítulo son contagiosas. Jon y Roy exploran y conversan sobre platos, recetas y corrientes culinarias, invitando de paso a varios famosos como Gwyneth Paltrow, Robert Downey Jr., Seth Rogen y Tom Holland, entre otros.


2) Jiro Dreams of Sushi

Con ritmo cinematográfico, este documental sobre gastronomía narra una manera de entender la comida que sin dudas motiva a disfrutar de preparar, compartir y degustar lo que más nos gusta. Es un viaje a la mente y el corazón del considerado mejor chef de sushi del mundo: Jiro Ono. El chef japonés posee tres estrellas Michelín por su pequeño restaurante en Tokio y en este documental de 2011 se puede descubrir la vida del cocinero y su búsqueda de la perfección en lo que es  un verdadero retrato de una obsesión. Jiro, que durante la grabación tenía 85 años y ahora ya tiene 92, indaga en  los secretos de la tradicional cocina nipona. La cocina japonesa es una de las comidas más de moda en la actualidad, pero no es sólo arroz, algas y el pescado crudo:  tiene miles de aristas, con una filosofía detrás, que son mostradas con el protagonista de este documental.


4)  Desayuno, almuerzo y cena

Para los que siguen llorando a Anthony Bourdain,  aquí tienen a quien puede ser su heredero, quien llene el inmenso hueco que dejó aquél flaco alto en el sector culinario audiovisual. David Chang, el chef estadounidense de ascendencia coreana detrás de Momofuku Noodle Bar, el famoso restaurante de Nueva York, ya nos sorprendió con su estilo en 2018 Ugly Delicious,  también en Netflix, tratando de derribar muros culturales, acercar y conversar de racismo utilizando la cocina como herramienta y, claro, comiendo. Como en la serie The Mind of a Chef, narrada por  el antes invocado Bourdain, Chang muestra su estilo directo y su curiosidad innata en cuatro capítulos de cerca de 50 minutos de duración, una temporada, donde el cocinero viaja con alguno de sus amigos famosos por el mundo. El primer capítulo con Seth Rogen es imperdible.

Compartir

Entradas recientes

Brutal represión policial a trabajadores bancarios en Tucumán

Fue durante una protesta contra malos tratos en una sucursal del Banco Patagonia en la…

10 horas hace

Milei convoca a sesiones extraordinarias para tratar Presupuesto, Inocencia Fiscal y reforma laboral

Lo anunció el jefe de Gabinete, Manuel Adorni, vía redes sociales.

10 horas hace

Crimen de Samuel Tobares: «No vamos a parar hasta tener justicia»

Dos policías de Córdoba continúan detenidos por el crimen de un joven de 34 años…

11 horas hace

Firman convenio contra la violencia institucional y prevención de la tortura

Desde el Observatorio Contra la Violencia Institucional y Prevención de la Tortura de la CTA…

11 horas hace

Sin pruebas, absolvieron a todos los acusados en el juicio del «Fútbol para Todos»

En el fallo, la justicia determinó falta de documentación y ausencia de una adecuada valoración…

12 horas hace

El acuerdo con Estados Unidos, ¿hará a Argentina grande?

El anuncio del Acuerdo Comercial y de Inversiones entre Washington y Buenos Aires profundiza aún…

12 horas hace

INTI: tras el corte en la General Paz, trabajadores se reunirán para seguir la lucha

Los trabajadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) reclaman la reapertura de paritarias, con…

13 horas hace

Así quedaron definidos los grupos del Mundial 2026

En el sorteo que se realizó en Washington se definió el camino que realizarán los…

14 horas hace

Argentina ya tiene rivales para defender el título en el Mundial 2026: Argelia, Austria y Jordania

El debut de la Selección será ante Argelia. Además, enfrentará a Austria y Jordania por…

15 horas hace

«Vemos un cambio en el discurso antivacunas: era conspiranoico y ahora apela al individualismo»

Los investigadores Valeria Edelsztein y Claudio Cormick, estudian movimientos negacionistas desde hace años. "Es absolutamente…

15 horas hace

La Corte Suprema ratificó a Juan Grabois como querellante en la causa $Libra

El máximo tribunal desestimó el planteo de Novelli y Terrones Godoy, hombres cercanos al presidente…

16 horas hace

ATE anunció un paro con movilización contra la reforma laboral

“Se trata de una reforma pro mercado y la única finalidad que persigue el Gobierno…

17 horas hace