El mejor budín de banana

Por: Natalia Kiako

Para amantes de los postres. La receta de Tiempo de esta semana.

Si me conocen, saben que hace años hay un budín de banana entre mis recetas. Está en mi web desde que era un blog, está en mi primer libro y está en mi horno cada dos por tres. Es una receta linda, gauchita, siempre me funcionó.

Pero el tiempo pasa, la gente crece y hasta las recetas pueden superarse. Aún la de mi querido banana bread. Este budín que vengo a compartirles acá es por lejos la mejor versión que probé. No sólo aumenta un montón la cantidad de fruta mientras disminuye la cantidad de harina, sino que lo hace a favor de una humedad, una textura y un sabor superlativos. Por si fuera poco, es más versátil que un camaleón: le sacamos el trigo, le cambiamos el azúcar, se la bajamos a la mitad, y este budín sigue indemne, delicioso, triunfal. Si no me creen, prueben.

Ingredientes:

– 1 taza de puré de bananas bien maduras (alrededor de 4 bananas)

– 1 huevo

– 1 pizca de sal

– 1 cdta de extracto de vainilla (si no tienen, la omiten)

– ¼ de taza de azúcar mascabo o blanca

(Si son muy golosos, pongan un poco más. Reemplazable por misma cantidad de dátiles hechos puré. Es posible hacerlo completamente sin endulzantes, como es lógico queda menos dulce).

– ¼ taza de aceite de oliva (o el que usen en casa)

– 1 taza de harina (Recomiendo mitad harina de arroz integral y mitad harina de mijo. Si tienen harina integral está perfecto. Con harina blanca sale ok también).

– ½ cdta bicarbonato de sodio

– ½ cdta polvo de hornear

– Opcionales: canela, chocolate picado, nueces, almendras o semillas, trocitos de banana, lo que se les ocurra.

Preparación: 

Procesar, licuar o batir todos los ingredientes desde la banana hasta el aceite inclusive.

Tamizar los secos (harina y polvos).

Unir las dos preparaciones con movimientos envolventes y volcar en budinera aceitada, enmantecada o con papel manteca, o en moldes de muffin.

Pueden espolvorear una cucharada extra de azúcar sobre la superficie (para dar una corteza crocante).

Cocinar en horno precalentado a 180 grados, chequeando con un palillo para saber cuándo está listo. Si es un budín tardará aproximadamente 50 minutos a una hora. Si son muffins, alrededor de 20 minutos. Esperar a que se atempere un poco antes de desmoldar.

Conservar en tupper hermético. Fuera de la heladera dura 4 – 5 de días, e incluso mejora su sabor. En heladera puede durar hasta una semana, pero sería extrañísimo que no se lo coman antes. Se puede freezar.

* Natalia brinda cursos y talleres de cocina.

Compartir

Entradas recientes

El oficialismo puso primera en el Senado para avanzar con la reforma laboral

El gobierno tiene todo listo para tratar en el recinto este miércoles la reforma laboral…

26 mins hace

Darío Wasserman es el nuevo titular del Banco Nación

Wasserman es cercano a Karina Milei y a Luis Caputo. Llegó al BN tras la…

32 mins hace

Strada, sobre la reforma laboral: «Es un manotazo a la caja de los trabajadores»

La diputada de UxP, Julia Strada, cargó contra la reforma impulsada por el Gobierno de…

1 hora hace

Una ley para vaciar la cultura: el plan de Milei para ahogar al cine, el teatro y la música

La reforma laboral elimina impuestos clave que sostienen al INCAA, el INT y el INAMU.…

1 hora hace

Oiga! despide el año con Teresa Parodi en una gran fiesta cooperativa y con nuevos desafíos musicales

La orquesta de folklore con aires urbanos celebra su peña La Atravesada con una producción…

2 horas hace

«La bestia en mí»: Claire Danes vuelve al thriller con una herida abierta

La actriz regresa a un protagónico intenso tras "Homeland", acompañada por Matthew Rhys, recordado por…

2 horas hace

Oliver Sacks, el hombre  que amaba las cartas

Verdadero cultor del género epistolar, en el reciente volumen de cartas publicado por Anagrama puede…

3 horas hace

Réquiem para una orca: sobre la muerte de Kshamenk y sus 30 años de encierro

Murió este domingo en el parque Mundo Marino tras permanecer tres décadas en cautiverio desde…

3 horas hace

«Vamos a construir una fuerza nacional para que nuestro pueblo tenga una alternativa y una esperanza”

Carli Bianco, ministro de gobierno de la Provincia de Buenos Aires, encabezó el plenario de…

4 horas hace

Investigan la muerte de un custodio de Milei en la Quinta de Olivos

La víctima fue identificada como Rodrigo Gómez, de 21 años, quien cumplía funciones de seguridad…

4 horas hace

La agenda de Kast en la Argentina: reunión con Milei y almuerzo con empresarios

El flamante presidente electo de Chile visita el país en su primera actividad tras el…

4 horas hace

Manu Chao lanza nuevo disco y sigue desafiando modas y tendencias

Cantado en francés y cargado de melancolía nómade, "La Couleur du Temps" condensa obsesiones históricas…

4 horas hace