Empanadas salteñas

Ricos manjares para disfrutar con toque local.

Empanadas de mote

INGREDIENTES PARA 12

l 200 g de mote (maíz blanco)

l 1 cebolla

l 1/2 pimiento verde

l 100 g de queso de cabra

l 100 g de quesillo o queso criollo

l Pimienta negra, a gusto

l Aceite de oliva, a gusto

l Masa para tapas c/n

Para la salsa picante

l 2 tomates grandes

l 2 tomates procesados

l 1 cebolla

l Ají molido c/n

l Aceite de oliva c/n

l Limón c/n

l Sal y pimienta negra molida c/n

Cocine el maíz para el mote en abundante agua con sal. Verifique el punto del mote: que esté blando y cremoso. Retire del fuego y cuele. Reserve.

Corte la cebolla y el pimiento en juliana y dórelos en una sartén. Deje enfriar.

Ralle el quesillo y el queso de cabra. Mezcle con el mote frío, los pimientos y la cebollas dorados. Rectifique la sazón y reserve.

Rellene los discos, cocine en el horno y sirva con salsa picante (pique y mezcle todos los ingredientes y sirva en bol aparte).

Masa para tapas de empanadas

INGREDIENTES PARA 12

l 200 g de harina

l 50 g de agua

l 1 pizca de sal

l 50 g de grasa vacuna

Coloque en un bol la harina, agregue la sal e incorpore el agua. Amase y por último, incorpore la grasa derretida. Amase y con un palote de cocina estire y con cortante para tapas de empanadas arme los discos.

MOTE, nutrición con historia. Del quechua mut’i, es el nombre genérico para distintos granos o legumbres cocidos en agua para quitarles la cáscara. Es consumido en varias zonas del continente americano y en Argentina es muy común en el Norte. Es un guiso de poca consistencia, a base de maíz en grano acompañado con pequeños trozos de carne.

Compartir

Entradas recientes

Industricidio: el consumo de ropa importada ya es mayor que la nacional

El 75% de la que se comercializa en shoppings proviene del exterior. La industria textil en jaque…

8 horas hace

Tierra del Fuego: empresarios presionan a los trabajadores para que vuelvan a sus puestos y el gobierno local no logra un acuerdo

El gobernador Melella buscó un acuerdo en que los empresarios se comprometieran a no despedir…

8 horas hace

Denuncian que las fuerzas de seguridad usan las instalaciones del Congreso como «base operativa» antes de reprimir a los jubilados

Diputados del Frente de Izquierda le apuntan a Martín Menem por permitir que todos los…

9 horas hace

«Pensé que estabas acostumbrada»

Mi hijo es autista no verbal de moderado a severo, según el diagnóstico oficial.

9 horas hace

La ciudad de Bariloche declaró «persona no grata» a Milei por «desmalvinizar a la Argentina»

La medida se adoptó en el Concejo Deliberante, en una sesión en la que se…

9 horas hace

Manu Estrada, folklore del siglo XXI que llega desde las quebradas y valles jujeños

El cantante y compositor sigue extendiendo su espíritu nómade tocando por el interior de la…

10 horas hace

Guiso, locro, pastelito y torta argentina para celebrar la Revolución

La Revolución de Mayo se festeja en todo el país. En la Provincia de Buenos…

10 horas hace

Provincia avanza en la construcción de la nueva planta potabilizadora de agua para el Gran La Plata

Es una obra neurálgica para resolver los problemas de abastecimiento en La Plata, Berisso y…

11 horas hace

Hospital Italiano: un médico con discapacidad denunció que lo dejaron cesante a meses de jubilarse 

El hombre dijo que está "desesperado", padece de insomnio, sufrió internaciones y debió pedir cuatro…

11 horas hace

Plan «dólares del colchón»: el gobierno relaja todos los controles para compras, pagos e inversiones

Se busca alentar el uso de los ahorros de la población para dinamizar la economía.…

11 horas hace

La UBA marchó masivamente al Palacio Pizzurno para reclamar por el salario y el presupuesto

El presupuesto cayó un 5% adicional en 2025 y ya acumula un retroceso del 37%…

11 horas hace

El gobierno avanza sobre el Instituto Juan Domingo Perón: ahora no permite el ingreso a sus trabajadores

Funcionarios del Ministerio de Capital Humano llegaron al lugar junto a efectivos policiales para cambiar…

11 horas hace