Iván Frutos: “Servir significa escuchar, liderar con honestidad, cuidar, reconocer, ser justos”

Radicado en España, trabaja para generar grupos y líderes más humanos en la gastronomía. Cuenta cuáles son los errores más frecuentes que “ahuyentan” a los colaboradores y por qué es necesaria la empatía para crecer y progresar.

Coach especializado en liderazgo de equipos y divulgador de la salud mental en gastronomía y hostelería, Iván Frutos, se ha posicionado como un referente en la transformación del sector, abogando por humanizar la industria a través del liderazgo empático y sostenible. Con más de dos décadas de experiencia en el ámbito de la hostelería de lujo, su propósito es claro: crear espacios de trabajo donde las personas elijan estar, promoviendo una cultura organizacional basada en la escucha, el reconocimiento y el bienestar.

Iván nació en Venado Tuerto, provincia de Santa Fe, y supo forjar una carrera en distintas ciudades como Buenos Aires, Mendoza, Barcelona, París y Madrid. Ha trabajado junto a equipos de alto desempeño, incluyendo colaboraciones en el restaurante del Chef Francis Mallmann y otros con estrellas Michelin.

Actualmente, reside en España y dirige Los Prósperos, consultora especializada en el desarrollo de habilidades de liderazgo, ofreciendo formación a líderes de empresas gastronómicas y hoteleras para fortalecer la confianza, la comunicación y la sostenibilidad en sus equipos. Además, es embajador europeo de The Burnt Chef Project, una asociación global dedicada a combatir el estigma de la salud mental en el sector. “Hoy más que nunca, necesitamos líderes que valoren a las personas y trabajen por un entorno laboral saludable y sostenible. Sin esto, la hostelería corre el riesgo de perder a grandes talentos”, afirma.

Sus acciones incluyen capacitaciones para equipos de renombre como el restaurante madrileño Coque (dos estrellas Michelin) y los hoteles Only You. Además, ha liderado talleres en instituciones como Barcelona Culinary Hub y Talent Class Madrid, promoviendo el autoconocimiento y la gestión emocional como herramientas clave para el éxito.

Iván ofrece algunos tips acerca de en qué consiste la tarea de humanizar la hostelería en un restaurante, hotel o equipo de cocina, tanto con los líderes como con los colaboradores.  “Humanizar implica fomentar la amabilidad, el diálogo, la escucha y las conversaciones asertivas. También significa respetar los derechos laborales; exigir con equidad; recompensar adecuadamente; hacer crecer a los equipos y generar entornos de trabajo seguros, tanto física como mental y emocionalmente”, resume.

-Según tu experiencia, ¿cuáles son los mayores errores que cometen los líderes gastronómicos al formar equipos de trabajo?

-Son varios. Uno de los principales es no saber delegar. También otro error es evitar conversaciones difíciles e intervenir en conflictos que generan mal ambiente laboral. No es bueno comunicarse desde la reactividad en lugar de la asertividad y la coherencia ni mucho menos no invertir en el crecimiento de sus equipos.  Otra gran equivocación es tratar a los colaboradores de mal modo, generando miedo y culpa por los errores.  Y esa costumbre de muchos de querer estar en todo y en nada al mismo tiempo, sin conexión real con su equipo.  Pretender las cosas con urgencia, querer todo para ya, y no tener una mirada crítica o no tener las prioridades claras lleva a que nuestros equipos pierdan compromiso y el rumbo del negocio.

-¿Qué habilidades son esenciales para los líderes en la gastronomía y cómo pueden los chefs y jefes de sala adoptarlas? ¿Qué consejos les darías?

 -No suelo dar consejos, pero puedo recomendar reflexionar sobre estas preguntas: “Si fueras tu propio empleado, ¿estarías a gusto trabajando contigo?”; “¿Escuchas a tu equipo?”; “¿Cumples lo que prometes?”; “¿Eres equitativo en la distribución de la carga laboral?”; “¿Reconoces el trabajo bien hecho?”; “¿Das las gracias de forma sincera después de un servicio?”; “¿Dedicas tiempo a dialogar sobre oportunidades de mejora para tus colaboradores?”; “Sabes decir no lo sé, puedo averiguarlo?

-¿Qué tendencias crees que dominarán el sector gastronómico en los próximos años?

-Creo que el enfoque estará en crear entornos laborales donde las personas puedan crecer profesional y personalmente. Fomentar organizaciones cuyo propósito no sea solo generar ingresos, sino también promover un clima laboral positivo, seguridad y espacios para ser auténticos y expresar opiniones, incluso cuando no estén de acuerdo. Las personas dejan a sus jefes, no a las organizaciones. Los líderes deben guiar, enseñar y mostrarse vulnerables para inspirar el aprendizaje colectivo.

-En un contexto donde muchos jóvenes abandonan la gastronomía debido a las condiciones laborales, ¿qué cambios urgentes deben implementarse para atraer y retener talento?

-Considero que para fidelizar talento es imprescindible ofrecer condiciones laborales aceptables, evitando los turnos partidos. No es algo imposible sino que es  viable.

Otra opción es incorporar propuestas que prioricen el bienestar y la salud mental, como garantizar pausas para hidratación, reflexiones mensuales sobre mejoras, comidas saludables para el personal y una cultura de agradecimiento continua. Es gratis, es posible, tenemos que querer destinar tiempo a estas acciones. Es por eso que nosotros apuntamos y aconsejamos construir una cultura de bienestar (físico, mental y emocional) desde los líderes es crucial para fidelizar y hacer crecer el sentido de pertenencia. Esta cultura se fomenta mediante la creación de espacios de diálogo, la mediación de conflictos, y la flexibilidad laboral.

Tips para ser un buen líder

 

Según la Harvard Review, el 30% de la productividad está relacionado con el clima laboral y el 70% de ese clima de trabajo depende del estado emocional del líder. Por eso, te recomiendo como líder, dueño de restaurante o emprendedor gastronómico implementar la esta rutina en tu gestión diaria:

✔ Dedicá un día a reconocer el trabajo bien hecho y aborda los errores como oportunidades de aprendizaje.

✔ Supervisá que las cargas de trabajo sean equitativas para todos los colaboradores.

✔ Mantené conversaciones informales, de no más de 5 minutos, para conocer las necesidades de tus colaboradores y  pregúntales cómo puedes ayudarles a mejorar su trabajo. Además, descubre sus motivaciones intrínsecas (aspiraciones, deseos, necesidades de reconocimiento) y extrínsecas (conseguir un ascenso, una recompensa económica).

✔ Dedicá otro día a impartir formación o fomenta que otro colaborador la haga. La sesión no debe durar más de 10/15 minutos y puede tratar sobre un producto o técnica relevante.

✔ Evaluá constantemente el conocimiento de tu equipo para garantizar su aprendizaje y desarrollo.

✔ Establecé políticas claras contra el bullying, acoso y exigencias desmedidas crea un entorno saludable. La periodicidad en la verificación del bienestar de los empleados y la creación de un marco donde puedan buscar apoyo en sus líderes, fortalece a la cultura de empresa basada en la sostenibilidad humana. ✔  La atención a la salud mental a través de la escucha, la flexibilidad, la comunicación abierta y la creación de un entorno seguro son elementos clave para construir un ambiente laboral saludable. Estas prácticas no solo benefician a los colaboradores, sino que también contribuyen a optimización del negocio y la cultura de servicio.

Compartir

Entradas recientes

Brutal represión policial a trabajadores bancarios en Tucumán

Fue durante una protesta contra malos tratos en una sucursal del Banco Patagonia en la…

3 horas hace

Milei convoca a sesiones extraordinarias para tratar Presupuesto, Inocencia Fiscal y reforma laboral

Lo anunció el jefe de Gabinete, Manuel Adorni, vía redes sociales.

3 horas hace

Crimen de Samuel Tobares: «No vamos a parar hasta tener justicia»

Dos policías de Córdoba continúan detenidos por el crimen de un joven de 34 años…

4 horas hace

Firman convenio contra la violencia institucional y prevención de la tortura

Desde el Observatorio Contra la Violencia Institucional y Prevención de la Tortura de la CTA…

4 horas hace

Sin pruebas, absolvieron a todos los acusados en el juicio del «Fútbol para Todos»

En el fallo, la justicia determinó falta de documentación y ausencia de una adecuada valoración…

5 horas hace

El acuerdo con Estados Unidos, ¿hará a Argentina grande?

El anuncio del Acuerdo Comercial y de Inversiones entre Washington y Buenos Aires profundiza aún…

5 horas hace

INTI: tras el corte en la General Paz, trabajadores se reunirán para seguir la lucha

Los trabajadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) reclaman la reapertura de paritarias, con…

6 horas hace

Así quedaron definidos los grupos del Mundial 2026

En el sorteo que se realizó en Washington se definió el camino que realizarán los…

7 horas hace

Argentina ya tiene rivales para defender el título en el Mundial 2026: Argelia, Austria y Jordania

El debut de la Selección será ante Argelia. Además, enfrentará a Austria y Jordania por…

8 horas hace

«Vemos un cambio en el discurso antivacunas: era conspiranoico y ahora apela al individualismo»

Los investigadores Valeria Edelsztein y Claudio Cormick, estudian movimientos negacionistas desde hace años. "Es absolutamente…

8 horas hace

La Corte Suprema ratificó a Juan Grabois como querellante en la causa $Libra

El máximo tribunal desestimó el planteo de Novelli y Terrones Godoy, hombres cercanos al presidente…

9 horas hace

ATE anunció un paro con movilización contra la reforma laboral

“Se trata de una reforma pro mercado y la única finalidad que persigue el Gobierno…

10 horas hace