El chef vasco Pablo San Román descubre en el libro de Cervantes una fuente de sabores y saberes que quiere traer a la cocina de hoy.

El chef vasco Pablo San Román cocinará para el canal 11 de la televisión mexicana los platos que figuran en el libro de aventuras del Caballero de la triste figura. «Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingo, consumían las tres partes de su hacienda» dicen las líneas que cautivaron la chef vasco, según lo informa el diario El país de España, que agrega: Para inspirarse y familiarizarse con los modos y costumbres de la gastronomía española indagó en distintas fuentes que van desde el «Arte Cisoria» de Enrique de Villena al «Arte de cocina, pastelería y vizcochería» de Francisco Martínez de Montiño, contando con el » Libro de Guisados » de Rupert de Nola».
El chef, que pretende ser lo más fiel posible a los sabores explica sus procedimientos a la hora de preparar los platos del Quijote: «La revolución agroalimentaria posterior nos ha llevado a productos desnaturalizados que son los que llegan normalmente a nuestra mesa». También la fuente de calor ha cambiado. «En aquella época se utilizaba leña y carbón y el punto ahumado de los platos es relevante para el resultado, explica. «Para lograr un sabor similar meto una sartén de hierro colado con virutas de madera que ahúmo en horno, aunque no recomiendo hacerlo en casa.
La literatura, sobre todo en los últimos tiempos, se ha convertido en una fuente de inspiración para cocineros de alta gama que hacen de la comida un arte.
La coordinadora contra la represión y policial e institucional (CORREPI), elaboró un informe en el…
Los represores Sergio San Martín y Jorge Di Pasquale están acusados como partícipes necesarios de…
Calvete se desempeñaba como directora nacional de Desarrollo Regional y Sectorial cuando estalló el escándalo.
Detectaron tres casos de pacientes que dieron positivo de la variante de Gripe A, que…
El mandatario también adelantó que se llevarán a cabo las licitaciones para convertir en autovía…
Si bien desde la cartera educativa confirmaron que hay una extensa lista, autoridades del ministerio…
Es parte de la iniciativa global “Ilumina el mundo” y permite asistir en Argentina, a…
El Consejo Académico de la Universidad de Buenos Aires resolvió otorgarle el máximo reconocimiento por…
El oficialismo, ante la falta de apoyos, se vio forzado a retirar el capítulo que…
Fue hallada por un equipo del CONICET y del Museo Egidio Feruglio. Se trata de…
Se inauguró en el Centro Cultural Recoleta una exposición con varias de las tapas que…
Lo hicieron en respuesta a la convocatoria lanzada por las centrales sindicales nacionales, la CGT…