Los alimentos importados avanzan sin tregua sobre el mercado local

Informes privados advierten por la caída de la participación nacional y la consecuente pérdida de divisas.

En el país de los alimentos las importaciones de esos productos subieron un 23% entre enero y mayo de este año frente al mismo tramo de 2016, informó el Centro de Estudios Scalabrini Ortiz (CESO).

A la par, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal), agregó que en agosto último las compras de alimentos extranjeros crecieron un 16,5% interanual por un total de 168 millones de dólares. La balanza comercial marcó una pérdida del 7,6% respecto a igual mes de 2016.

El informe del CESO destaca que en lo que va de 2017 ingresaron al mercado local productos que no se estaban importando en los últimos años, como manteca, que pasó de 48,5 toneladas en 2016 a 394,4 toneladas hasta mayo de este año; batatas, 1.099.780 kilos hasta mayo; zanahorias, 1.547.980 kilos en el mismo tramo; y naranjas, 2.342.946 kilos en los primeros 5 meses del año.

Por su parte, Copal destacó que las compras externas acumuladas de la industria de alimentos y bebidas (IAB) alcanzaron en agosto los U$S1.285 millones “incrementándose en un 26,9% respecto de igual periodo del año 2016”. En este sentido, agregó la fuente, “la balanza comercial de la IAB del periodo enero – agosto del 2017 arrojó un saldo de 15.517 millones de dólares (-2,8% interanual).

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