Ideal para practicar el finde. La receta de la semana de Tiempo.
Pero en Tandil probé el pan de Lorena Cordi. Y cuando Lorena me dio la receta, después de la evidencia, había que practicarla. Ella dice que la adaptó, a su vez, de una receta de Blanca Cotta. Me mostró la publicación. Se parece tanto a su pan como yo a Beyonce, amigos. Me parece que a Lore le cuesta ver que la receta es de ella misma, y que a lo sumo la gran Doña Cotta le sirvió de inspiración.
Ingredientes:
– 1 y ½ tazas de agua tibia
– 1 cdta de azúcar (si usan levadura, si no puede omitirse)
– 5 cucharadas de aceite de oliva
– Semillas a gusto
– 1 cucharada de levadura fresca (alrededor de 7 grs) ó 1/3 taza de masa madre
– 3 ½ tazas de harina de centeno, dividida en 2 partes: 2 tazas / 1 y ½ taza
– Sal a gusto (aprox. 7 grs).
Procedimiento:
En un bowl poner 1 y 1/2 taza de agua tibia, un poquito de azúcar, un chorro de aceite de oliva,
semillas, la masa madre o una cucharada de levadura fresca. Mezclar todo, y luego agregar las
primeras 2 tazas de harina de centeno, batiendo con cuchara de madera, mucho. Batir es clave.
Integrar bien, queda una masa bastante líquida, muy chirle.
Luego se agrega 1 taza (o 1 y taza y media si vemos que lo «pide» para tomar textura) de harina de
centeno mezclada con la sal. Nunca queda sequito como para amasar fácilmente, no de la forma
que esperaríamos en un pan de trigo convencional. Queda siempre más pegajoso, pero ya es
sólido, no líquido.
Dejar leudar tapado. Al menos 1 hora con levadura, podrían ser 3 o 4 horas para masa con masa
madre. Desgasificar una vez: esto significa amasar un poco y ayudar a que salga el aire contenido
en la masa. Dejar leudar otra vez, volver a desgasificar y colocar en molde. Ahora dejar leudar por
última vez.
Si quisieran, en esta instancia podrían meter la masa en la heladera hasta el día siguiente. La única
instrucción es dejar que recobre temperatura ambiente, unas 2 a 3 hs, antes de hornear.
Cocinar a horno medio precalentado. Puede demorar entre 50 minutos y 1 h y cuarto, más o
menos: prueben dando golpecitos en la superficie hasta sentir que suena un poco hueco. Dejar
reposar un rato antes de cortarlo.
Natalia Kiako dicta cursos y talleres sobre cocina. Pueden ver toda la info en su web.
Diputados, senadores, dirigentes y referentes sindicales cercanos a la expresidente se convocaron en la sede…
El Frente Renovador del gobernador Hugo Passalacqua y Carlos Rovira obtenía el 32% de los…
Para simplificar trámites y reingresar dólares al sistema financiero se elaboraron resoluciones y proyectos de…
Desde la llegada de Javier Milei al gobierno, el periodismo es uno de los blancos…
El dirigente de Argentina Humana pasó la noche privado de su libertad por defender el…
La expresidenta cerró el acto en Corrientes en apoyo a Martín Ascúa para gobernador. Cuestionó…
El presidente estuvo con el Sumo Pontífice. Antes, el jefe de la Santa Sede se…
El paper que está en manos de CFK sostiene que la parte de los préstamos…
Hay operaciones que justifican a Milei al aplaudir sus supuestos logros económicos y criticar su…
Esta semana la Cámara de Diputados aprobó un aumento jubilatorio para el que fue clave…
El dirigente fue trasladado a una dependencia policial de Villa Lugano. Antes, fue retenido durante…