Se comercializa a 20 pesos el litro. El Código Alimentario prohíbe venderla cruda. Ya había pasado en 2002.

El interés común de los consumidores por acceder a este alimento básico a precios económicos y el de los tamberos que, en medio de una profunda crisis que multiplica el cierre de establecimientos, perciben de la industria láctea valores por litro sensiblemente inferiores al precio final del sachet en la góndola, terminó por abrir al público las puertas de los tambos, que inclusive publicitan sus ofertas online.
La fila de personas con grandes recipientes frente al tambo Guercio, en la localidad de Bermejo, departamento mendocino de Guaymallén, llamó la atención de los medios locales. Allí la leche se vende a 20 pesos el litro. En territorio bonaerense, un establecimiento de Luján publicita en Mercado Libre “leche de tambo al por mayor” también a ese precio, que se comercializa, de acuerdo a las respuestas del vendedor, “suelta, a granel, cruda a 5 grados, en cualquier envase limpio, no menos de 50 litros”.
En efecto, la leche es cruda y no puede consumirse directamente. Según los tamberos que venden al público, debería hervirse, enfriarse en un envase bajo el agua de la canilla y llevarse a la heladera. Autoridades de Bromatología y Zoonosis de varios distritos reaccionaron informando que el Código Alimentario Argentino prohíbe la venta al público de leche cruda. Un tambo de Emilio V. Bunge, en el partido de General Villegas, debió dejar de hacerlo.
El tambo Guercio, en Mendoza, fue inspeccionado la semana pasada y se le impidió seguir vendiendo, pero ante el aluvión de clientes, la Dirección de Inspección General del municipio de Guaymallén los autorizó a vender leche –que está pasteurizada– siempre que lo haga en envases nuevos que garanticen la seguridad bromatológica. “Lo hacemos hace años y nunca tuvimos inconvenientes. Y ahora no damos abasto para atender a toda la gente que viene a comprar leche. Antes nunca les preocupó cómo la vendíamos, pero ahora que es un paliativo a la crisis, nos ponen trabas”, dijo Leonardo Guercio, propietario del tambo.
El combo de crisis y riesgo sanitario repite el escenario de 2002, cuando muchos tambos volvieron a vender directo al público. En varios concejos deliberantes bonaerenses se presentaron proyectos para permitir la comercialización, pero fueron rechazados. Sólo en Olavarría se aprobó por un polémico decreto, luego anulado. «
El gobernador estuvo acompañado por miembros del gabinete provincial; legisladores y legisladoras; intendentes e intendentas;…
El ex comisario de la Policía Federal, condenado a perpetua por crímenes en el circuito…
Tomó forma lo que se sospechaba: el presidente nombró a Hayden Davis como asesor ad…
Analistas internacionales ya hablan de una la búsqueda de un dominio sin disimulos sobre lo…
La Secretaría de Trabajo concretó la medida en medio del conflicto con los trabajadores de…
Para la educación técnica secundaria el ejecutivo propone un recorte del 93% con relación a…
El conjunto de productos que conforman la tradicional compra de fin de año aumentó más…
La marcha al Congreso se repite desde hace dos años sin concesiones. El film expone…
Frente al Polo Científico Tecnológico, en Palermo, se construyeron dos árboles navideños: uno con deseos…
El oficialismo buscará sancionar la ley este viernes en la Cámara Alta y se entusiasma…
La protesta fue realizada por la agrupación Vacantes Para Todos y gremios docentes como ADEMYS.…
La ExpoCOOP 2025 reunió en El Bolsón a más de 35 organizaciones de la economía…