Tiempogrilla cocineres argentines

Once preguntas sobre afamados artistas de la cocina argentina.

El 6 de febrero de 1992 –hoy se cumplen 30 años– falleció la señora de la fotografía, pionera de la cocina en la Argentina, una santiagueña apellidada Carrizo, casada con don Atilio Gandulfo, empleado del Correo. Su libro de recetas y consejos para la economía hogareña tuvo más de cien ediciones y fue un sostenido “bestseller”. Su nombre precedido por un vocablo de cortesía, tal como se hizo célebre, se leerán en vertical si se responden estas once preguntas.

1. La Chimère, Clark’s y otro que llevó su nombre fueron algunos de los restaurantes porteños que condujo un histriónico cocinero (1938-2004), con fama de bon vivant, que con su carisma revolucionó los programas de cocina en tevé. ¿De quién hablamos? (apodo y apellido)

2. La primera y exitosa edición del reality MasterChef en la Argentina, en 2015, tuvo en el jurado a dos chefs que siguen en el programa: Germán Martitegui y Donato De Santis. El tercero era un cocinero francés que reside en la Argentina desde fines de los ’80. ¿Cómo se llama?

3. En 2020, de ese reality empezaron a participar famosos y pasó a llamarse MasterChef Celebrity. ¿Cómo se apellida la ganadora de la primera edición?

4. ¿Cómo se llamaba la asistente de la cocinera de la respuesta vertical, a quien acompañó durante décadas en la televisión y cuyo nombre se convirtió en epítome de los ayudantes de cocina en la Argentina?

5. En 2010, una reconocida cocinera argentina –galardonada en 2020 como la mejor chef mujer de América Latina– tuvo un ciclo en el canal Utilísima Satelital en el que recreaba las recetas de la cocinera de la respuesta vertical. Además de su trabajo como chef, fue una de las principales impulsoras de la Ley de Etiquetado Frontal que se sancionó el año pasado. ¿De quién hablamos? (nombre y apellido)

6. Acaso el mejor chef argentino es Mauro Colagreco. Su restaurante Mirazur, en la Costa Azul francesa, ha recibido tres veces las “estrellas” que otorga una célebre guía de establecimientos gastronómicos. ¿Cómo se llama esa guía?

7. El definitivo salto a la fama de la cocinera de la respuesta vertical se dio en 1960, cuando comenzó a aparecer en un programa de tevé, que se llamaba Buenas tardes…. ¿y qué más? (dos palabras)

8. Desde su participación como jurado en el reality Bake Off Argentina, un reconocido pastelero –responsable de la pâttiserie del Palacio Duhau Park Hyatt– ha llevado su simpatía a la tevé. Desde 2020 también oficia de jurado en Masterchef Celebrity. ¿Cómo se apellida?

9. Una famosa cocinera argentina (1925-2019) conjugó sus dotes culinarias con su talento como dibujante y humorista gráfica y publicó varios libros de recetas ilustradas por ella misma. ¿Cómo se llamaba? (nombre y apellido)

10. Desde 2008, la socióloga Carolina Puga se convirtió en un boom de la web a través de los divertidos videos de recetas de su canal de YouTube. ¿Con qué nombre cocina?

11. Una de las muchas herederas de la cocinera de la respuesta vertical fue la señora de Erquiaga, quien tuvo en los ’80 un destacado espacio en el noticiero Realidad, en los mediodías de Canal 13. ¿Con qué apodo se la conocía?

"; } else { document.getElementById('cierre').innerHTML = ""; } } function pasar(tecla, numero) { numero = parseInt(numero); if (tecla > 64 && tecla 0) { document.getElementById("bodyTabla").getElementsByTagName("input")[numero - 1].focus(); } } else if (tecla == 39) { if (numero

Compartir

Entradas recientes

Brutal represión policial a trabajadores bancarios en Tucumán

Fue durante una protesta contra malos tratos en una sucursal del Banco Patagonia en la…

7 horas hace

Milei convoca a sesiones extraordinarias para tratar Presupuesto, Inocencia Fiscal y reforma laboral

Lo anunció el jefe de Gabinete, Manuel Adorni, vía redes sociales.

8 horas hace

Crimen de Samuel Tobares: «No vamos a parar hasta tener justicia»

Dos policías de Córdoba continúan detenidos por el crimen de un joven de 34 años…

8 horas hace

Firman convenio contra la violencia institucional y prevención de la tortura

Desde el Observatorio Contra la Violencia Institucional y Prevención de la Tortura de la CTA…

9 horas hace

Sin pruebas, absolvieron a todos los acusados en el juicio del «Fútbol para Todos»

En el fallo, la justicia determinó falta de documentación y ausencia de una adecuada valoración…

9 horas hace

El acuerdo con Estados Unidos, ¿hará a Argentina grande?

El anuncio del Acuerdo Comercial y de Inversiones entre Washington y Buenos Aires profundiza aún…

10 horas hace

INTI: tras el corte en la General Paz, trabajadores se reunirán para seguir la lucha

Los trabajadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) reclaman la reapertura de paritarias, con…

11 horas hace

Así quedaron definidos los grupos del Mundial 2026

En el sorteo que se realizó en Washington se definió el camino que realizarán los…

12 horas hace

Argentina ya tiene rivales para defender el título en el Mundial 2026: Argelia, Austria y Jordania

El debut de la Selección será ante Argelia. Además, enfrentará a Austria y Jordania por…

13 horas hace

«Vemos un cambio en el discurso antivacunas: era conspiranoico y ahora apela al individualismo»

Los investigadores Valeria Edelsztein y Claudio Cormick, estudian movimientos negacionistas desde hace años. "Es absolutamente…

13 horas hace

La Corte Suprema ratificó a Juan Grabois como querellante en la causa $Libra

El máximo tribunal desestimó el planteo de Novelli y Terrones Godoy, hombres cercanos al presidente…

14 horas hace

ATE anunció un paro con movilización contra la reforma laboral

“Se trata de una reforma pro mercado y la única finalidad que persigue el Gobierno…

15 horas hace