Espartillar es la localidad del municipio de Saavedra, donde esta cosecha tiene su celebración. Una delikatessen mundial para conocer el próximo fin de semana largo.
Pero, ¿qué es esto de la trufa? Es un hongo que crece en las raíces de algunas especies de árboles como los robles. Tiene un aroma singular que conquistó a las principales cocinas del mundo y fue en 2016, cuando en este pueblo de 800 habitantes se obtuvo el primer hongo de este estilo comestible. Entonces es un hongo originario del hemisferio norte y crece bajo tierra, entre las raíces de algunos árboles. Al año siguiente comenzó la cosecha y no paró hasta convertirse en el principal productor a nivel nacional y ahora tiene su propia celebración.
“La fiesta es un lugar de encuentro donde la gente podrá, más allá de la oferta gastronómica, disfrutar e informarse acerca de los métodos de búsqueda y extracción de la trufa“, dijo Catalina Schmidt, adiestradora de perros en Trufas del Nuevo Mundo, empresa ícono que en 2020 también inició exportaciones a Francia, España, Estados Unidos y Dinamarca.
Su propiedad aromática la ubica en el podio entre los ingredientes selectos de la gastronomía internacional, donde se la conoce como “diamante negro”. Este hongo exclusivo es principalmente aromático, luego llega el sabor que se fija a partir de alimentos altos en materia grasa como huevo y manteca. Estos trasladan el aroma hacia un sabor bien intenso.
Cincuenta hectáreas de bosque con robles, encinas y avellanos ocultan esta delicia tan preciada. Para encontrarla se necesita el apoyo de perros entrenados que en base a su excelente olfato las encuentran bajo tierra. “Los perros las encuentran gracias a un adiestramiento específico, que debe ser siempre positivo. Es decir, basado en la recompensa y no en el castigo”, detalló Schmidt.
El animal se familiariza con el olor a trufa, a través de un señuelo. “Es importante que vea la actividad como un juego para aumentar su motivación. Los ejercicios de búsqueda se deben realizar en lugares concretos, en este caso la trufera, para que entienda dónde los llevará a cabo. Este tipo de adiestramiento puede durar entre 4 a 6 meses y, en algunos casos, un año”, agregó la experta.
El sábado 17 de junio y domingo 18 de junio, entre las 11:00 y las 18:00, en Espartillar, acceso Ruta N 33, kilómetro 164, van a desbordar los aromas y sabores. La entrada tiene un costo de 1500 pesos y la visita a la trufera es con reserva previa en www.trufasdelnuevomundo.com.
Por Ruta 33, a la altura del kilómetro 77, también se puede probar el queso trufado y otra decena de variedades en el tambo Balcón Azul. Se trata de un fin de semana perfecto para disfrutar paisajes serranos y lacustres, recorrer atractivos como los museos de arte, las pinturas de los grandes maestros Antonio Berni, Benito Quinquela Martín y Carlos Alonso; el patrimonio teatral, los circuitos guiados y autoguiadas por el distrito; recorridos de aromas y sabores como los manjares bonaerenses de la zona. Ellos son, por ejemplo, la carbonara de Espartillar y el aligot y el omelette de Pigüé.
Son los indicadores que presentó el ministro de Seguridad, Javier Alonso, para salir al cruce…
Licita los Bonte 2030, restringidos a no residentes. Tienen una cláusula de rescate dentro de…
El documento de 14 páginas detalla la actuación de la jueza que originó un escándalo.…
Fue registrado unos 35 kilómetros al norte de la localidad neuquina de Añelo, donde viven…
El legislador del PRO quedó imputado en una causa conexa al intento de magnicidio luego…
Con una resolución ministerial el gobierno de Javier Milei busca modificar la Ley de Zona…
Se realizará entre el 4 y el 13 de julio. John Banvielle y Claudia Piñeiro…
El modelo de dólar barato podría generar la salida neta de divisas superior a los…
El pedido de apartamiento fue presentado por el fiscal Patricio Ferrari, al cual adhirieron los…
Juan Ramón Verón, gloria del Pincharrata y padre de Juan Sebastián Verón, falleció este martes…
Un pronunciamiento conjunto firmado por el zar antivacunas Robert Kennedy Jr, como secretario de Salud…
La decisión fue tomada de forma unánime en una asamblea masiva y los trabajadores denuncian…