Calamares a la mesa diaria

Alimento popular, el calamar se come en distintos países de maneras diversas. En estas latitudes, solemos comerlo en formato raba o como parte de platos más elaborados, con arroz o en su tinta. En salsa, relleno, con arroz o en ensalada, su textura firme y sus aires marinos siempre son bienvenidos. ¡A probar!

Cazuela de calamares pica- pica
INGREDIENTES
PARA 4
• 500 g de aletas de calamar
• 500 g de tentáculos de calamar
• 1 diente de ajo
• 1 cebolla picada
• 1 pimiento verde
• 1 pimiento rojo
• 1 cda de salsa tabasco
• 250 cc de vino blanco seco
• 1 litro de puré de tomate
• 2 hojas de laurel
• Sal, pimienta, aceite de oliva c/n

CÓMO SE HACE
Hierva las aletas y tentáculos de calamar por una hora. Enfríe y con un cuchillo separe los tentáculos y deje las aletas en su tamaño original. Reserve. 
En una o sartén rehogue con un toque de aceite de oliva el ajo, la cebolla y los pimientos, todos previamente picados. Cocine 3 minutos a fuego bajo y luego agregue el vino blanco y la cucharada de tabasco (según su gusto). Una vez evapo-rado el alcohol del vino (5 minutos a fuego fuerte), agregue el puré de tomate, las hojas de laurel y el calamar hervido. 
Salpimiente y cocine 30 minutos más a fuego muy bajo. Sirva en pequeñas cazuelas de barro.

Salpicón de calamares
INGREDIENTES
PARA 4
• 500 g de calamares limpios
• 200 cc de vinagre (vino o manzana)
• 2 hojas de laurel
• 1,800 l de agua
• 1/2 pimiento morrón verde
• 1 zanahoria
• 1/2 pimiento de morrón rojo
• 1 atado de achicoria
• 1 atado de radicheta
• 1 tomate
• 1 diente de ajo picado
• Jugo de limón, sal, pimienta
• aceite de oliva c/n

CÓMO SE HACE
En una cacerola con el agua, el vinagre y las hojas de laurel, hierva los calamares durante 1 hora. Retire, deje enfriar y corte los calamares en tiras, trozos y anillos de formas irregulares. Reserve. Descarte el líquido de hervor. Corte los pimientos y la zanahoria en juliana (tiras muy finas y largas) y el tomate en cuartos, retirando sus semillas.
En una ensaladera, disponga las hojas verdes. Agregue los vegetales cortados el ajo picado fino y los calamares. 
Condimente con oliva, jugo de limón, sal y pimienta.

Compartir

Mensaje a la militancia, crítica a la interna kirchnerista y foto final sin el «ala rebelde»

Cristina Kirchner priorizó las críticas a Milei en su discurso en Quilmes, pero lanzó reproches…

8 horas hace

Cristina: «Más que anarcocapitalismo, esto es anarcocolonialismo»

La expresidenta reapareció en públicamente en un acto en Quilmes. Sostuvo que el gobierno "no…

8 horas hace

El debate por el valor del dólar penetra al gobierno a pesar de la posición dura de Milei

Cada vez son más los analistas cercanos al gobierno que advierten que el billete verde…

8 horas hace

Ley Bases: segundo intento en Diputados y un nuevo escenario incierto para Milei

Este lunes comienza el tratamiento en Diputados. Se espera una sesión de 48 horas con…

8 horas hace

Universidad: el gobierno busca negociar con los rectores y dejar afuera a los sindicatos

Es una propuesta que impulsa el Ministerio de Capital Humano en diálogo con sectores vinculados…

8 horas hace

Detalles del Pacto de Mayo: la nueva parada de la «batalla cultural» del mileísmo

La organización del evento que será en Córdoba está a cargo de Karina Milei. Desde…

8 horas hace

La Ciudad concesiona terrenos en la Costanera Norte por $1000 el m2

Por un millón de pesos de canon mensual se accede a un predio para explotación…

8 horas hace

Peronismo: una nueva versión, el mismo sueño

Ahora con Milei la situación es tan dramática que el tiempo de “la autocrítica” ha…

8 horas hace

Cumpliendo órdenes

Sobre la decisión de Argentina de no permitir que se provea de combustible a los…

8 horas hace

La Flotilla de la Libertad suspende el viaje a Gaza

Las presiones de Israel dieron efecto y los buques de bandera de Guinea-Bissau no fueron…

8 horas hace

Archivan el pedido de juicio político a Borinsky por sus 15 visitas a Macri en Olivos

El Consejo de la Magistratura no llegó a pronunciarse sobre la conducta del juez. Cerró…

8 horas hace

Denuncian que el nuevo aumento del subte es ilegal y pone en estado de indefensión a los usuarios

Un relevamiento denuncia que, por año, el subte sufre más de 1600 incidentes entre demoras…

8 horas hace