Catamarca ganó primer premio en la Fiesta de la Empanada: Salta, Santiago del Estero y CABA fuera del podio

Juan Alberto Saint Esteben venció a los representantes del resto de las provincias, en un concurso gastronómico realizado por la Ciudad. Su clave: “sabor, buena cocción y un excelente repulgue”

Se sabe que las fiestas con concursos gastronómicos sirven para dos motivos principales: que el público deguste comidas regionales… y generar polémica. Cómo va a ganar tal lugar, cómo no ganó tal otro, en qué puesto quedó el sitio de referencia de ese plato. Y largos etcéteras. La comida es tema nacional, y el fin de semana fue el turno de uno de los mayores emblemas argentinos: la empanada.

Posiblemente, los resultados de La Fiesta de la Empanada, organizada por el Gobierno de la Ciudad en el microcentro porteño, no hayan escapado a la polémica. ¿Quién obtuvo el primer premio? Una sorpresa: Catamarca. Salta, Santiago del Estero y CABA no entraron ni siquiera al podio.

La empanada de Catamarca fue elegida la mejor del país en el concurso nacional del que participaron representantes de las 23 provincias y la Ciudad de Buenos Aires durante la tercera Fiesta de la Empanada, que reunió a cientos de personas con mesas al aire libre, sector de hidratación, globos, algodones de azúcar, show musicales y juegos inflables para los niños y niñas a lo largo de la Diagonal Norte, entre Carlos Pellegrini y Florida, organizado por Buenos Aires (BA) Capital Gastronómica, que en los últimos años destina múltiples acciones (y millones de pesos) para festivales de este tipo, «exportando» la imagen del jefe de gobierno y de la Ciudad hacia el resto del país.

Después de la empanada catamarqueña, le siguieron en el podio la empanada de Tucumán y la representante de Jujuy como tercera (otra sorpresa). El concurso tuvo en su jurado a la chef Narda Lepes, el crítico gastronómico Pietro Sorba, el empresario José Luis Padilla, de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas, y a las cocineras María del Carmen «Chacha» Vicario, campeona de la edición 2019, y Asunción del Valle Arguello, campeona de la edición digital 2020.

El campeón de la Fiesta de la Empanada

Primero hay que hacer una aclaración: obviamente no es un festival de las provincias, sino de chefs específicos, que no siempre tienen el estilo clásico y típico de su región. En el caso de Catamarca, el que ganó fue Juan Alberto Saint Esteben, que tiene más de 40 años de experiencia cocinando empanadas. No lo hace en su provincia, sino en el conurbano.

Según el sitio El Esquiu, Juan Alberto trabaja en el restaurante Las Palmas, de Lanús. Aprendió a cocinar solo, cuando tenía 12 años. Se destaca por la empanada cortada a cuchillo. Para él las mejores empanadas deben tener “sabor, buena cocción y un excelente repulgue”.

La madre del reconocido cocinero es oriunda de Andalgalá. Desde pequeño fueron a Lanús. «Empecé la gastronomía a los 10 años necesitaba ayuda porque no alcanzaba la plata, aprendí mirando todo hasta que lo llevé a la práctica pizzas y empanadas», relató.

Aún viviendo más cerca del Obelisco que de los valles catamarqueños, enfatizó que ganó por darle el toque norteño: «Logré ganar el Campeonato Argentino con empanadas catamarqueñas. Las replico con sus pasas de uvas ,papás y aceitunas, eso que las diferencia de las demás».

Foto: Telam

Receta

INGREDIENTES

  • Bola de lomo 250 grs
  • Cebolla 250 grs
  • Papas 150 grs
  • Aceitunas verdes descarozadas 100 grs
  • Huevo 2
  • Cebolla de verdeo 2
  • Grasa vacuna 2 cdas
  • Pimentón dulce 1 cda
  • Comino 1 cda
  • Ají molido ½ cda
  • Pimienta blanca
  • Sal entrefina

MASA

  • Harina 0000 600 grs
  • Agua 2 tazas
  • Grasa vacuna 50 grs
  • Sal 1 cda
  • Hervir en abundante agua la papa cortada en cubos pequeños y una vez lista enfriar y reservar.
  • Para el picadillo, cocinar en una olla, a fuego lento y en grasa, la cebolla, junto con el blanco del verdeo, sal, pimienta blanca y comino.
  • Cuando la cebolla este blandita y con color, agregar la carne, picada a cuchillo y cocinar unos pocos minutos. Agregar el pimentón, las aceitunas y/o pasas de uvas. Dejar enfriar.
  • Añadir los huevos picados,  ají, el verde de la cebolla de verdeo y la papa. Mezclar todo y ratificar la sazón. Reservar.

Para la masa, primero hacer una salmuera con agua tibia y mezclar junto con la harina y la grasa, amasar y dejar reposar en un bols cubierto de un repasador húmedo 30 min.

Una vez transcurrido el tiempo hacer pequeños bollitos y estirarlos con palo o palote hasta formar las tapas.

Armar las empanadas y freírlas en grasa vacuna hasta que estén doradas. Acompañarlas con limón.

Compartir

El 90% de las mujeres no podría jubilarse antes de los 65 años por la Ley de Bases

El plan del gobierno de eliminar la moratoria en la jubilaciones afecta alrededor de 800…

1 hora hace

Por qué y para qué miente: el derecho a la verdad de Ortega Peña, ante las injurias del gobierno

Ramiro Ortega, hijo de Rodolfo Ortega Peña, inició una querella contra el Tata Yofre y…

4 horas hace

Reviví un nuevo programa de Te aviso con Tiempo

Con la conducción de Sebastián Feijoó, todos los sábados de 11 a 13, por la…

4 horas hace

La salud según los libertarios: el registro de electrodependientes está en riesgo de sufrir recortes

Desde la Asociación Argentina de Electrodependientes sostienen que hay un "cambio de enfoque" del Ministerio…

4 horas hace

La cifra de muertos en Gaza aumenta a 34.388

Continúan los ataques del Ejército de Israel. Hay víctimas atrapadas bajo escombros, informó el Ministerio…

5 horas hace

“Eutanasia social”: avanza denuncia penal contra Milei y Pettovello por interrupción de tratamientos oncológicos

Este martes 30 el abogado Daniel Trava deberá confirmar su denuncia por abandono de persona,…

5 horas hace

David Gilmour confirmó el lanzamiento de «Luck and Strange», su primer disco en nueve años

El ex cantante y guitarrista de Pink Floyd lanzó como adelante el video de la…

19 horas hace

CABA: denuncian sobrepoblación y derechos vulnerados en alcaldías y comisarías

Según los registros de la Procuración Penitenciaria de la Nación, hay grupos de personas que…

20 horas hace

Un encuentro en Tierra del Fuego para poner en valor los regímenes de promoción industrial del mundo

La Fundación Innovación Fueguina organizó un congreso con presencia de industriales de diversos países. La…

20 horas hace

Gobierno «Micky Vainilla»: desfinancian el único programa social porteño destinado a vagabundos

El jefe de Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, Jorge Macri, fue noticia esta…

21 horas hace

Procesaron a la integrante de Revolución Federal que ofrecía una pistola 9mm antes del atentado a Cristina Kirchner

Se trata de Lidia Margarita Casciano, de 67 años, conocida como “Dali Revolución”, quien entre…

21 horas hace

La justicia de CABA exige a Jorge Macri un informe sobre los polémicos «operativos de limpieza urbana»

El MPD CABA realizó un pedido de informes al Gobierno porteño por los denominados "operativos…

22 horas hace