Un tesoro en los desechos: cómo los reutilizan para enriquecer otros alimentos

Por: Ornela Ghiglione

Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), casi un tercio de la producción de comida destinada al consumo humano es desperdiciada cada año. Un equipo de científicos y científicas buscan compuestos entre los desperdicios que puedan ser reciclados como ingredientes.

Corren los años 30. Indiana Jones -arqueólogo y personaje ficticio de películas- se interna en las arenas de Egipto y vive miles de aventuras en la búsqueda de la famosa Arca de la Alianza, un tesoro de la humanidad. Hoy en día, diversos grupos de científicos y científicas no usan brújulas ni armas, ni la famosa reliquia, sino que encuentran nuevos tesoros en los desechos alimenticios, muchos de ellos fuente de compuestos antioxidantes y antiinflamatorios. Estas sustancias son beneficiosas para la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares y cáncer, entre otras tantas.

En la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA, un grupo de investigadores e investigadoras, integrado por Patricio Santagapita, Mercedes Perullini y Tatiana Aguirre Calvo, viene usando tallos y hojas de remolachas, que normalmente se desperdician, para añadirlas a galletitas y gomitas para enriquecerlas en compuestos saludables. Pero no los agregaron directamente a la preparación. ¿Por qué? Porque los compuestos bioactivos pierden sus propiedades saludables fácilmente.

El viaje de los desechos

¿Y entonces? Estas sustancias “viajan” en pequeños “cohetes”, llamados micro cápsulas, que tienen un tamaño similar al del caviar. Estos “medios de transporte” son ampliamente usados en la industria alimenticia, entre otras, porque protegen a los bioactivos de las inclemencias que puedan sufrir hasta llegar a destino. El resultado de su trabajo fue publicado en Food Chemistry: Molecular Science.

Previamente, en un estudio de 2020, el equipo científico estudió las propiedades de estas cápsulas, y observó que eran útiles para preservar la capacidad antioxidante de los compuestos de la remolacha, lo que las convirtió en “naves” adecuadas para el transporte.

Vimos que las galletitas con remolacha en micro cápsulas tenían un gran porcentaje de compuestos fenólicos y un 85 por ciento estaba bioaccesible para su absorción en el intestino delgado; mientras que estos mismos compuestos en el extracto sin encapsular solo eran accesibles en boca y estómago, donde no se pueden absorber”, resalta Santagapita, director del Grupo de Encapsulación y Estudios de Microestructura, Estabilidad y Liberación.

¿Y cuál es la importancia de que estas sustancias se liberen en el intestino? “Es importante que tanto las sustancias fenólicas como los materiales de la cápsula lleguen al intestino grueso, porque allí es donde están las bacterias que los pueden fermentar”, explica el investigador del CONICET.

Y destaca: “La fermentación es crucial porque, por un lado, genera de dos a diez veces más cantidad de compuestos saludables de lo que aporta el alimento originalmente y, por otro, se producen ácidos grasos de cadena corta con efectos beneficiosos para la salud”.

Con respecto al grado de aceptación de estas galletitas y gomitas, ocho de cada diez consumidores de una encuesta de 376 participantes de entre 18 y 65 años, manifestaron que estarían dispuestos a probarlas, destacando la palabra “ricas” a la hora de opinar luego de observar fotografías de estos productos alimenticios.

Revalorizar los productos autóctonos

Si de desechos alimenticios se trata, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) arroja cifras alarmantes en su último informe del año 2019. Casi un tercio de la producción de alimentos, destinado al consumo humano, es desperdiciado cada año. Son unas mil millones de toneladas, lo que equivale, aproximadamente, al peso de 5 millones de ballenas azules, el animal más pesado en la Tierra.

¿Y en la Argentina? Según un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se estima que se desperdician un millón y medio de toneladas de alimentos al año en todo el país, el peso total de unas 7.500 ballenas.

Recientemente, Santagapita junto a Pilar Buera y otros investigadores de Exactas UBA, organizaron las Segundas Jornadas Iberoamericanas sobre Economía Circular, en las que uno de los ejes fue la valorización de recursos regionales. En esa línea, el grupo liderado por Santagapita está ahora trabajando con cuatro residuos alimenticios: el durazno de raleo, la nuez Pecán, alcauciles y vainas del poroto Caupí.

Respecto del durazno de raleo, el científico explica: “Los productores descartan los frutos inmaduros, pero nosotros caracterizamos y cuantificamos los bioactivos presentes para poder generar recubrimientos y así proteger a los que sí se consumen, una vez que son cortados”.

En el caso de la nuez hay un programa del INTA, llamado ProPecán, que busca revalorizar a este producto. El equipo de Santagapita utiliza la cáscara y ya ha obtenido los compuestos antioxidantes, para así poder encapsularlos y utilizarlos en la formulación de otros alimentos.

“Es la primera vez que trabajo en esta área y me parece súper importante en pos de reforzar la economía circular que permite que los desechos que no tenían valor alimentario vuelvan a usarse en los procesos productivos”, finaliza el investigador.

*Artículo elaborado por Ornela Ghiglione para NexCiencia, el sitio de divulgación científica de la Facultad de Ciencias Naturales y Exactas de la UBA.

Compartir

«Jujuy es la provincia laboratorio de las políticas regresivas que se expandieron a todo el país»

Los dirigentes sociales denuncian que la Policía de Jujuy intenta callar el reclamo del pueblo…

1 min hace

Los usuarios denuncian el deterioro de los trenes metropolitanos: sospechas de una política deliberada

Diariamente los usuarios informan en redes sociales problemas en líneas que hasta hace poco tiempo…

29 mins hace

Fuertes nevadas en Bariloche: suspendieron las clases y hay alerta naranja

Por intensas nevadas otoñales, hubo cortes de luz, suspensión de clases y el centro de…

1 hora hace

El gobierno aplazó el aumento de tarifas: FACE advierte que posterga un 6% de inflación

Desde la Federación de Cooperativas Eléctricas advirtieron que solo la luz iba a implicar un…

1 hora hace

El 10% de los propietarios con más inmuebles de CABA concentra más de un tercio del total de la tierra urbana

La Asociación Civil por la Igualdad y la Justicia (ACIJ) publicó un informe que da…

1 hora hace

El gobierno defiende la Ley Bases y paquete fiscal en el Senado

En el segundo día del tratamiento en comisiones, exponen los secretarios de Trabajo, Energía y…

2 horas hace

La UTEP le advierte al gobierno: “Vamos a seguir movilizándonos porque la situación no da para más”

Las organizaciones sociales marcharon este martes y reclamaron al Ejecutivo que no elimine los programas…

2 horas hace

Ucrania aprueba proyecto para que los presos puedan ser reclutados en el ejército

Aplicará a los condenados por delitos menores. A cambio de integrarse a las filas armadas,…

2 horas hace

Se extienden en Europa las protestas estudiantiles contra el genocidio en Gaza

Inspirados en sus pares en las universidades estadounidenses, estudiantes de varios países europeos realizan campamentos…

3 horas hace

Un bandoneón centenario que toca música del siglo XXI

Con el bandoneón heredado de su abuelo, el músico argentino que vive en Europa genera…

3 horas hace

Crisis en Acindar: suspenden nuevamente la producción y el panorama es desolador

Producto de un derrumbe del 40% en las ventas, el freno afectará a 3 mil…

3 horas hace

Boca, Bolivia y Paraguay

El equipo de Diego Martínez jugará hoy a las 21.30 ante Trinidense en Asunción. Tal…

4 horas hace