Lo cierto es que está aquí nomás. Tiene “magia”, dicen muchos y quienes la visitan siempre quieren volver. Es su naturaleza avasallante, las historias y los personajes quienes forman parte de este destino turístico imperdible que lo convierten en una propuesta ideal para vivir un fin de semana diferente porque se puede ir y volver en el día o quedarse a descansar todo el finde.
Los navegantes que cruzan rápido a Uruguay la ven de refilón. La Isla Martín García está ubicada en pleno Delta bonaerense, pertenece al partido de La Plata y cuando se habla de su riqueza natural es por la diversidad de la flora y la fauna ribereña.
En esta isla, se unen el bosque en galería con sus estrellas como el ceibo y el laurel criollo, el monte seco con espinillos, cardones y lapachitos, y en la zona de la costa, se destacan coronillos y juncos.
A quienes le gustan los “bichos”, se pueden ver nutrias, carpinchos, lagartos, lagartijas, tortugas acuáticas y alguna yarará, no tan deseada y los avistadores de aves deben agendar el dato clave: más de 200 tipos de aves pueblan la zona.
«Vivir entre la naturaleza más agreste es un idioma que pocos saben leer. Acá hay una importante cantidad de flora y fauna para apreciar y conocer», contó Facundo Baraldo Martínez, estudiante de la tecnicatura en producción vegetal orgánica, quien desde hace diez años trabaja en la isla, es estudiante de la tecnicatura en producción vegetal orgánica y hace cinco creó una huerta agroecológica. El joven pasó de residir en el vértigo del microcentro porteño a vivir entre el sosiego del río.
Su proyecto, su trabajo es amigable con el medioambiente y potencia la riqueza de la tierra que le ofrece frutas y verduras, pero su objetivo se concentra en ampliar el emprendimiento para poder abastecer a toda la comunidad.
Facundo se encuentra alejado del área más transitada, por eso suele recibir la visita para conocer su emprendimiento de quienes llegan a la isla y se quedan unos días.
Mabel Latorre es guía local y experta en la elaboración de conservas y mermeladas. Hace más de cuatro años decidió regresar a la tierra familiar: “La isla tiene magia, tanta historia, tanta vegetación que te atrapa”.
Sus preparaciones trascendieron los límites insulares y muchos turistas que regresan a este destino van en busca de esas delicias. Para Mabel la reina de las mermeladas es la de tomate, luego la de higo y el mix veraniego que lleva frutilla, kiwi, uva, naranja, manzana, pera, durazno y ciruela.
El invierno también tiene lo suyo cuando la isla se puebla de cítricos y los dulces son de pomelo, naranja, mandarina y limón, para quienes prefieren estas confituras.
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