La pasta de la nonna

Recetas riquísimas para arrancar el mes de mayo. ¡Buen provecho!

HISTORIA DE LA PASTA

Un invento lejano. Algunos consideran que fue Marco Polo el que introdujo la pasta en Italia, tras sus viajes por China, donde ya existían los fideos. Sin embargo, existen textos de la época romana en los que se describe un proceso para aprovechar más tiempo el trigo y evitar que se estropee y que consistía en dejar secar al sol masas de harina con agua y un poco de sal.

Entre sus beneficios nutricionales, la pasta tiene un alto contenido en hidratos de carbono y aunque se asocia con el aumento de peso, en realidad, la absorción de grasas es menor que en dietas sin pasta. Aunque aporta energía no añade azúcares a la sangre y, por lo tanto, no influye en la diabetes. Para cocinar la pasta, elija una olla grande con abundante agua, así evitamos que se peguen.

Es difícil saber el número exacto de tipos de pasta que existen, aunque se registran más de cien variedades en Italia. Seca o fresca, su forma depende de la salsa que la acompañe.

Tagliatelle con radicchio y cebolla morada

INGREDIENTES PARA 4

l 500 g de masa

Para la salsa

l 2 radicchios

l 2 cebollas moradas

l 200 g de jamón crudo

l Aceto balsámico reducción c/n

Retire la masa de la heladera y troce el bollo en cuatro. Estire a mano o con pastalinda hasta lograr planchas o tiras de masa de 2 mm de espesor. Deje reposar durante 5 minutos. Para cortar a mano, forme un arrollado y corte en cintas de 1 cm. Si tiene pastalinda, use el molde de la máquina para tagliatelle.

Cocine en abundante agua hirviendo con sal, durante tres minutos.

Para la salsa, corte en juliana la cebolla y el radicchio. Saltee la cebolla con aceite y sal, luego agregar el radicchio y el jamón crudo, agregue la pasta ya cocida y un chorro de reducción de aceto balsámico o crema de balsámico. Saltee un minuto y listo para servir.

TIP

Para la reducción de aceto coloque 1 litro de aceto balsámico, 1/2 l de salsa de soja y 500 g de azúcar negra al fuego y lleve a un hervor suave hasta que quede como un almíbar, más o menos 35 minutos.

Compartir

La UTA confirmó que va al paro el próximo jueves

Se lo dijo a Tiempo Mario Calegari, secretario de Prensa del sindicato.

9 mins hace

Milei pidió en EE UU que lo ayuden a “hacer de la Argentina la nueva Roma del Siglo 21”

Tras abrazar la bandera israelí y entrevistarse con el mellizo Guillermo Barros Schelloto, el presidente…

13 mins hace

Otra vez los usuarios del subte debieron caminar por las vías

Se trata del segundo percance en tan sólo una semana. EL servicio estuvo interrumpido casi…

56 mins hace

El gobierno porteño pospone el inicio del Plan FinEs y abandona a más de 1500 estudiantes y 500 docentes

Denuncian que la Ciudad no renueva los contratos a profesores desde diciembre de 2023. Docentes…

1 hora hace

La Justicia anuló la condena al policía Luis Chocobar: Bullrich y el gobierno lo celebran

Así lo resolvió la Cámara de Casación porteña que anuló el primer debate oral. Tanto…

3 horas hace

Casi medio centenar de despidos en Acumar frenan el proceso de transformación del Riachuelo

Los mensajes enviados desde Recursos Humanos causaron indignación pero no sorpresa. Entre el personal ya…

4 horas hace

Se registró una nueva amenaza de bomba en la AMIA

Hubo un llamado intimidatorio pero no evacuaron la sede, que es revisada por la policía.

4 horas hace

Medidas de fuerza de trabajadores del Transporte: la semana arrancó con asambleas, paros y reprogramaciones

En contra del paquete fiscal y del regreso del impuesto a las ganancias, este lunes…

5 horas hace

Monedero: «En Europa se habla acerca si Milei está bien en cuanto a su salud mental»

El ex líder de Podemos se refiere al conflicto que se desató tras un exabrupto…

5 horas hace

Pedro Sánchez o la destreza de caer parado, siempre

La ultraderecha española no tiene límites en su intención de hacer caer al gobierno de…

5 horas hace

Cómo aprovechar un exabrupto para abrazar a la derecha española

Un ministro español sugirió que el presidente argentino ingiere drogas. La violenta respuesta puso en…

5 horas hace

Francis Ford Coppola estrena en Cannes su esperada película “Megalópolis”

Se trata de un film de ciencia ficción escrito y dirigido por el legendario realizador.…

6 horas hace