Desde el Gobierno indican que se trata de una estrategia que, entre otras cosas, busca obligar a los productores locales a bajar los precios.

“Por el lado de las importaciones se establece que alimentos con certificación en países de alta vigilancia podrán entrar sin restricciones al país y serán automáticamente incorporados al Código Alimentario Argentino”, explicó el ministro de Modernización, Federico Sturzenegger, a través de un texto publicado en redes sociales. El funcionario añadió que también “se eliminan las obligaciones de registrar y autorizar: muestras, productos, establecimientos, depósitos, utensilios y envases (32 hojas de trámites)”.
Por lado de la exportación se levantan las exigencias para embarques al exterior y el Gobierno sólo emitirán los certificados que le requiera el país importador. “Buscamos alimentos más baratos para los argentinos y más alimentos argentinos para el mundo”, enfatizó Sturzenegger.
Sturzenegger comentó que “en estos meses innumerables empresas nos han comentado las increíbles peripecias que tenían que sortear para satisfacer requerimientos locales que no eran requeridos por el mercado destino”.
“A un productor que necesitaba certificar una muestra para ver si podía abrir el mercado de EEUU le pedíamos que primero montara la fábrica. A vendedores de ajo que se iba a usar para hacer pasta en Asia les hacíamos medir el tamaño de cada cabeza (sic). En fin….”, remató el ministro en su cuenta de “X”. Curiosamente, Sturzenegger remata cada párrafo de su publicación con la sigla VLLC (Viva la libertad, carajo), como si la muletillla creada por el presidente Javier Milei se hubiera convertido en un requerimiento obligatorio para las comunicaciones y textos emitidos por los funcionarios del gobierno.
FUENTE: Noticias Argentinas
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