El agrónomo es autor del libro “Ordenamiento Glocal, un paisaje necesario”. Plantea la necesidad de impulsar la producción de alimentos en unidades pequeñas y cercanas a los centros de consumo, como alternativa al actual modelo de agronegocios.
“La alimentación es el factor más transversal y existencial en la vida del planeta», sostiene el ingeniero agrónomo de la Universidad Nacional del Sur y ex técnico del INTA. Y en su libro promueve el concepto de «organización glocal», en el que las personas y comunidades se radican cerca de donde se producen los alimentos en lugar de ocupar los suburbios de grandes ciudades.
En diálogo con Tiempo Rural, el investigador en Desarrollo Rural y Sostenibilidad señaló que el actual modelo de producción económica concentrado y global acelera el colapso ambiental y la polarización social, dando lugar al autoritarismo. Y abordó la necesidad de impulsar la agricultura regenerativa y el empoderamiento de comunidades con unidades de producción sostenible.
– ¿Por qué se debería orientar la agricultura a la producción local y a pequeña escala de alimentos ?
– Las unidades productivas pequeñas y medianas son las únicas con potencialidad sostenible (por su escala) y además, facilitan la descentralización y desconcentración. En esa línea, es necesario desplazar el poder jerárquico hacia las comunidades locales y autónomas.
– ¿Cuáles son los beneficios de esta transición?
– Ante todo, volveríamos «al lugar», como asiento del arraigo y de una sana relación con nosotros mismos, con los demás y con la naturaleza. Además acercaríamos la producción al consumo, promoviendo un desarrollo horizontal y ascendente, frente a la expansión de las grandes ciudades y la conurbación, y el actual modelo de agronegocios que es una síntesis de la mercantilización del alimento; en tanto modelo agroindustrial, no sostenible, que solo contribuye a la inseguridad alimentaria y ambiental.
-¿Qué es la agricultura regenerativa y cómo se relaciona con la sustentabilidad?
– La llamada agricultura regenerativa es un paso más en las buenas prácticas agrícolas, con el fin de mejorar el ambiente y la inocuidad de los alimentos. En tanto, la sustentabilidad es un concepto sistémico, que engloba no sólo lo ambiental, sino también lo económico y social. Hoy los grandes intereses corporativos, no hablan de sistemas sino de cadenas o modelos productivos y fusionan -no ingenuamente- sostenibilidad con ambiente. Esto último es una falacia porque omiten, entre otras cosas, la componente social que incluye equidad intra e intergeneracional.
-¿Cuál es el mensaje que busca con su libro?
– El libro es la maduración de un largo proceso de experiencias y evolución personal, desde varias vertientes disciplinarias. Mi objetivo con él es contribuir a instalar nuevas agendas, y resignificar el concepto de lo “glocal” introduciendo en esta relación (global-local) la sostenibilidad, que ya no sería una opción sino una elección de vida.
-¿En qué está trabajando ahora?
-Ahora estoy trabajando en una profundización de esa idea, tanto en el diagnóstico como en las estrategias de transición. Creo que el aspecto cultural será decisivo para superar las dicotomías y generar un cambio hacia una mayor democracia y sostenibilidad.
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