Mex Urtizberea: «Estamos en un momento en el que hacer reír suma mucho»

Por: Diego Gez

El actor conduce "Humor argentino", el nuevo programa de la Televisión Pública que propone un catálogo federal de artistas consagrados y emergentes. Pedro Saborido es el guionista del ciclo.

Pensado como un gran rompecabezas donde el humor se vuelva una pieza vital, un guionista y un comediante unieron fuerzas para retratar de qué se trata el Humor Argentino, tal el nombre del programa que encabezan Mex Urtizberea y Pedro Saborido. El ciclo se emite los viernes a las 22:30 en la Televisión Pública y ofrece un amplio catálogo federal sobre el humor que se realiza en esta parte del mundo.

La idea es sencilla, pero no por eso fácil de realizar. Para eso el programa le da lugar a una variada gama de humoristas de emergentes todo el país que tendrán la oportunidad de exhibirse ante la gran vidriera nacional que significa aparecer en el canal que ya llega a todas la Argentina. “Volver a la Televisión Pública siempre es algo bueno porque es como mi casa, a esta altura. Hacerlo en estos tiempos es una doble alegría, sobre todo porque no son muchos los programas nuevos que se lanzan en plena pandemia. Junto con los productores nos metimos a buscar el humor de nuestro país y nos divertimos mucho en esa búsqueda. La verdad es esa”, dice Mex Urtizberea en diálogo con Tiempo.

Un programa como Humor argentino, una propuesta que se extenderá por nueve emisiones, fue pensado justamente para celebrar el humor y también para que los  consagrados puedan brindar su experiencia a los que recién comienzan en el difícil arte de hacer reír. “Lo que hacemos es una propuesta relajada porque el momento que vivimos así lo pide. El programa tiene entrevistas con personalidades siempre graciosas y en ese espacio está la presencia de dos humoristas consagrados que nos cuentan cómo es que hacen reír y sus diferentes experiencias. Es algo hermoso escuchar a gente como el Negro Álvarez, Pablo Granados, Julieta Zylberberg, Cacho Garay o a Georgina Barbarossa en un ambiente relajado de verdad, porque no estamos en el living de Susana. Estamos en un momento en el que hacer reír suma mucho, porque lo que vemos siempre por los medios son noticias espantosas. Concretamente se trata de un catálogo de nuestro humor de una punta a la otra, es como una especie de clericó (risas).»

La dupla entre Mex Urtizberea y Pedro Saborido no es nueva. Para encontrar tal vez el inicio de esta relación habría que remontarse a los días de Magazine for fai, el célebre programa televisivo de los años ’90. “Trabajamos juntos en ese programa a finales de esa década y la pasamos muy bien. Más allá de eso, este año hicimos muchas cosas juntos también, y algunas de esas aparecerán en breve. Ah, también escribimos una ficción recientemente para Underground, así que mi relación con Pedro es muy buena. Es un tipo que tiene la cabeza maravillosa y lo ve todo, y a mí me gustan ese tipo de personas. Eso es muy de artista, de director te diría, porque enseguida piensa, analiza el contexto y observa cada parte para ver si funciona. Es muy práctico y terriblemente creativo, así que es un placer trabajar con alguien como Pedro. Tenemos cosas en común, y si tenemos que trabajar con un palo y un alambre, lo hacemos. Es un tipo divino”, se sincera Urtizberea.

Pensado como un programa de características federales, los humoristas del país que quieran participar de las próximas emisiones deberán enviar sus videos a la página del canal para que sean evaluados. “La gente manda sus sketches y cosas graciosas por video, y muchas son geniales. Pero hay un proceso de selección y luego de posterior edición. No todos pueden quedar, eso está claro, y por eso nosotros decimos que Humor argentino es un catálogo de humor, aunque seguramente incompleto. Ya vendrá alguien que se queje porque no pusimos a uno o a otro, pero lo bueno es que por suerte hay un montón de propuestas. Que haya tanta gente que quiere hacer reír al otro es algo que me encanta, definitivamente me encanta”.

Con una gran oferta de diversidad humorística, Urtizberea advierte que disfrutó mucho de ciertas sorpresas. “Yo como porteño empecé a encontrarme con un montón de cosas que desconocía. Me emocionó ver a unas copleras de Jujuy desafiándose una a otras con sus creaciones. Básicamente descubrí muchas cosas que me hicieron reír mucho, y conocí la picardía de varios lugares que son muy diferentes, y andá a saber porqué será. No es lo mismo un cordobés que alguien de otra parte del país porque la gente tienen dinámicas diferentes y se ríe de distintas cosas. Por ejemplo, los cordobeses son muy pícaros, y hasta creo que todos ellos nacen graciosos (risas). Y lo mismo me parece que pasa con los santiagueños, así que en cada lugar se descubren cosas, al menos para mí. Ah, y para Pedro (Saborido) también. Hacer este programa es meterse en un mundo pícaro que me divierte muchísimo, y ahí también están los payadores, toda gente que además de hacerte reír tienen una capacidad dinámica de construir chistes muy rápido, casi de la nada misma y a pura improvisación. Definitivamente, si la gente que ve Humor argentino se divierte la mitad de lo mucho que lo hacemos nosotros, entonces vamos a estar todos muy contentos”, concluye Urtizberea. «


Humor Argentino

Idea y guión: Pedro Saborido. Conducción: Mex Urtizberea. Viernes a las 22:30, por la TV Pública.













La pandemia, el trabajo y la comodidad del hogar

Mex Urtizberea encuentra en su casa al mejor lugar del mundo. Por eso la llegada de la pandemia le permitió gozar más de un espacio que sin dudas es su favorito. “Es verdad que soy muy casero y siempre deseo volver a casa”, dice sobre su costumbre más arraigada. “Tal vez a muchos le encantaría salir del trabajo e ir a un bar, pero yo quiero volver a mi hogar. Algunos que me conocen pensaron que la cuarentena me vino como anillo al dedo, pero la verdad es que todo lo sanitario que le pasa al mundo es muy angustiante. Trabajo mucho desde mi casa haciendo entrevistas y muchas cosas. Creo que trabajar ahora desde un contexto hogareño también tiene mucho de desafío, y me hace acordar a cuando trabajábamos en Cha Cha Cha. Me gusta mucho hacer con lo que se tiene a mano, así que si yo tengo que hacer cosas con motivo de la pandemia desde el patio de casa, directamente voy y lo hago. No soy de los que se quejan porque ahora no tienen a disposición el mejor decorado o una producción al mejor estilo Hollywood”, concluye el reconocido humorista.



















Compartir

Entradas recientes

Sebastián Zanetto Trío explora vínculos íntimos con “La otra familia”

El pianista y su agrupación presentan este viernes un disco en proceso que convierte la…

2 mins hace

Maduro aplaude el encuentro entre Petro y opositores venezolanos sobre los ataques de EEUU

El presidente venezolano agradeció “de todo corazón” a su par colombiano por “todo lo que…

18 mins hace

Caputo vuelve a endeudar al país para pagar vencimientos de una deuda vieja

El ministro de Economía afirmó que se trata de una decisión necesaria para poder afrontar…

20 mins hace

Carta a Lugones: reflota el reclamo de médicos residentes, sin cobrar y sin respuestas

Tras los aumentos en el Garrahan, el Ministerio de Salud dio a entender que todas…

33 mins hace

Lionel Scaloni, antes del sorteo del Mundial 2026: “Messi tomará la mejor decisión para él y para la Selección”

El evento para sortear la fase de grupos de la cita mundialista de Estados Unidos,…

50 mins hace

La gigante Mondelez paró la producción de su planta de Pacheco por la caída del consumo

Será por al menos 14 días, aunque la producción plena recién volvería el 5 de…

12 horas hace

El mileísmo allana el terreno en el Congreso para avanzar con la «motosierra profunda»

El debate sobre cómo podrían conformarse las comisiones que tratarán los dos proyectos centrales del…

12 horas hace

La producción de autos y utilitarios se desplomó casi un 30% en noviembre

Es en la comparación contra el mismo mes de un año atrás según los datos…

13 horas hace

The Brian Jonestown Massacre hizo temblar el C Art Media con su psicodelia expansiva

El calor de la noche porteña se mezcló con los riffs hipnóticos y la psicodelia…

13 horas hace

La UTA advierte con un viernes sin colectivos: “Si no hay salario, no trabajamos”

Las empresas no aseguran el pago de sueldos de noviembre y el gremio aseguró que…

14 horas hace

“Sin agua, no hay desarrollo posible”: el enérgico rechazo de organizaciones civiles a la modificación de la Ley de Glaciares 

Más de 25 entidades lanzaron un documento conjunto donde desmitifican postulados lobbystas y resaltan la…

14 horas hace

Pobreza: la UCA dice que bajó más de 9 puntos pero aclaró que podría estar «sobredimensionada» por defectos metodológicos del INDEC

El Observatorio de la Deuda Social aclaró que en realidad la contracción es de poco…

14 horas hace