Del sábado al lunes, todos los sabores de La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis estarán presentes en la propuesta de GustAR de 14 a 20 en el Centro Cultural Kirchner (CCK). Los productores gastronómicos cuyanos con sus aceites de oliva, aceitunas, vinos, mieles, orégano, ajo, dulces, nueces, pistachos, frutas deshidratadas, pasas de uva, vinagres y acetos, membrillo, conservas vegetales, legumbres, comidas listas, y los vinos, son parte de este evento en el que las clases magistrales y shows son parte de la invitación.

Las distintas ediciones de GustAR, representaron a cada región del país, este fin de semana será la primera vez que se desarrolla de sábado a lunes, aprovechando el feriado conmemorativo por el aniversario de la muerte del General José de San Martín ocurrida el día 17 de agosto y su estrecho vínculo con la historia productiva de las provincias cuyanas.  

Foto: Prensa

En la cocina

El evento ofrece un espacio de cocina en vivo, donde los protagonistas son los aromas y sabores de los platos regionales elaborados por los chefs de la Brigada FEHGRA, Madame Papin, Juan Braceli.   Por la provincia de Mendoza estará presente Ana Paula Gutierrez de AEHGA, y representando a La Rioja, Daniela Negrette.

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La brigada de Feghra será esta vez encabezada por la cocinera María Virginia Garcia de San Luis, y los cocineros Federico Castro de San Juan y Santiago Maestre de Mendoza.

El público podrá conversar con ellos y conocer más sobre los ingredientes que se producen en cada provincia cuyana. Además, habrá una agenda diaria con presentaciones de productos, charlas sobre el origen y la elaboración de distintos alimentos así como encuentros para conocer a quienes están detrás de cada producción local.

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Homenaje a San Martín 

Esta cuarta edición del ciclo Cocina Abierta se distingue la figura del Libertador Don José de San Martín por las provincias de Cuyo en homenaje a quien fuera gobernador intendente de Cuyo en 1814, y su protagonismo al haber sido la tierra desde donde organizó el Ejército de los Andes para cruzar la cordillera y liberar América. 

A su vez, en la actual localidad mendocina de San Martín, fomentó el cultivo bajo riego de vid y frutales. También la construcción del primer molino harinero, dando inicio a unas de las actividades productivas regionales más desarrolladas en Cuyo. Muchas de estas producciones se podrán encontrar a través de los productores que formarán parte del encuentro en el piso 9 del Centro Cultural Kirchner. 

GustAR

Cocina Abierta es una propuesta del programa GustAR que gestionan juntos, los ministerios nacionales de Cultura, y de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el INTA. Se trata de una iniciativa impulsada por los ministerios nacionales de Cultura y de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, y el INTA.

Más información

Entrada: libre y gratuita

Lugar: Piso 9 Centro Cultural Kirchner (CCK). Sarmiento 151, CABA

Horario: 14 a 20 horas.

Fechas: 19, 21 y 21 de agosto.