La negociación se realizó durante una audiencia de conciliación convocada por la fiscalía Penal de General Güemes, a cargo de Verónica Simesen, que había imputado a Mariano Cuenca, secretario general del Sindicato de Obreros y Empleados del Ingenio San Isidro (Soeasi) y a otras 74 personas por el delito de usurpación. Las actuaciones judiciales se iniciaron a partir de la denuncia del representante de las firmas Prosal SA y Emaisa SA -que forman el Grupo Gloria, propietario del ingenio salteño- Hugo Alejandro Pinto. Sin embargo, la jueza de Garantías 8 de Salta, Claudia Puertas, había rechazado el desalojo porque entendió que la ocupación se trataba de una protesta.
El secretario adjunto de Soeasi, Enrique León, indicó a Tiempo que el conflicto ingresó en un impass porque el grupo Gloria -un conglomerado industrial de capitales peruanos- anunció que se retiraba y que vendería el Ingenio a un grupo empresario tucumano. «Si no se concreta esa venta el lunes, vamos a marchar los 64 kilómetros de ruta a pie hasta la Legislatura para exigir que se apruebe la expropiación del ingenio», detalló León.
La toma del ingenio había comenzado el 5 de junio pasado. Y este jueves los trabajadores del Ingenio convocaron a la policía para que tome nota de que estaban desalojando y que todo estaba en condiciones. «Esperamos cinco meses y no tuvimos novedades de la empresa, no había intensión de venta», recordó León. Eso cambió y los trabajadores aceptaron poner una pausa en la prostesta hasta el lunes.
San Isidro anunció en enero el cese de sus actividades y el inicio de un Procedimiento Preventivo de Crisis (PPC) por razones de orden económico, financiero y laboral.
El ingenio fue fundado en 1760 y es considerado el más antiguo del país. Allí trabajan 570 personas pero con los empleos indirectos, quienes dependen de la empresa son 730 más los camiones que transportan los productos hacia y desde el ingenio. La empresa es central en la economía del departamento de General Güemes, donde está asentado: el 70% de la caña que utiliza para fabricar el azúcar proviene de pequeños productores de la zona.