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ACTIVO AMBIENTAL
Tras caer un 35% en lo que va de 2025, el sector pesquero termina el año buscando salir a flote
Por Patricio Ballesteros Ledesma
COP30: peligra la producción de alimentos por inundaciones y sequías
Por Gabriela Ensinck
En primera persona: de la cosechadora nacional al país roto
Por Matías Jáuregui
Sobre el acuerco comercial con EE UU: la esperanza de exportar supremas es lo último que se pierde
Por Alejandro Topo Rodríguez
Las juventudes campesinas en Argentina, foco de un libro editado por la UBA
Por Tiempo Rural
Los precios de los alimentos no paran de subir y cada vez se consumen menos frutas y verduras
Por Nahuel Lag
“Denominación de Origen”, nuevo logro de los productores de pimiento del Valle Calchaquí
Tomar mate mejora la atención, activa la memoria y genera felicidad
Las Colonias Agroecológicas de la UTT, un modelo argentino reconocido en la ONU
Por Luis Caballero
Ganadería y producción animal: una crisis signada por el ajuste y la expulsión de pequeños productores
Por Fernando Gómez
Ley de agroquímicos: es necesario un Estado que acompañe, fiscalice y no deje zonas grises
Los maniseros arrancaron la siembra con el objetivo de obtener más con menos
Más producción y menos ingresos para quienes trabajan la tierra
Un «alimentazo» en Plaza de Mayo para protestar con solidaridad y denunciar la crisis del campo que produce
Ponen en marcha una Diplomatura en Producción Agroecológica en PBA
Por Agustín Suárez y Valeria Ana Mosca
Presentan incubadora para potenciar la producción avícola de los pequeños productores
Por Fabricio Puzio
Malnutrición: alimentarse de manera saludable cuesta 7 veces más que la canasta básica que mide el INDEC
«Diálogos de la tierra»: el agro argentino, entre la concentración y la organización
La inseguridad alimentaria afecta a más de 4 millones de niños, niñas y adolescentes
Por Patricia Ballesteros Ledesma
A un año del RIGI, pocos capitales y más impacto socioambiental
Retenciones cero: una medida electoral que privilegia al agronegocio y golpea al mercado interno
Cooperativas Federadas, corazón de las comunidades
«El campo» partido: en estas elecciones, el sector va a votar con el bolsillo
Dónde celebrar y recibir a la primavera
Cómo la motosierra frenó el control de hormigas que desarrolló el CONICET junto a la universidad pública
A 20 años del «Grito de Ocumazo», origen del Movimiento Nacional Campesino Indígena
El Futuro (Im)Posible: un documental con soluciones colectivas para un mañana mejor
Por Marcelo Acevedo
Por Marcelo Acevedo – Agencia Tierra Viva*
Mujeres misioneras transforman residuos agroindustriales en bioinsumos que restauran el suelo
Más de la mitad de los agricultores resisten produciendo en menos de 100 hectáreas
Inseguridad hídrica: a la falta de una política ambiental para proteger el agua se suma la privatización de AySA
Agro en retroceso: balance económico del sector bajo el gobierno de Milei
Menos retenciones para quienes generan menos empleo
Hecho en casa: la huerta urbana como refugio alimentario
El “Canal de la Patria”, una obra de riego que se convirtió en trampa mortal para la fauna silvestre
Organizaciones agrarias e indígenas conformaron el “Capítulo Argentino” de la Vía Campesina Internacional
Una política económica que condena a la marginalidad a los pequeños productores
Volver a la Justicia Social de la mano de la Justicia Ambiental
Por Nahuel Levaggi
Las grandes empresas de alimentos remarcan precios siguiendo los aumentos del dólar, las tarifas y los combustibles
Las mentiras de Milei en La Rural, una reducción que no fue
Omar Príncipe, de la Mesa Agroalimentaria: “La concentración de la producción va a ser todavía más feroz”
Informe especial: por qué el etanol de maíz superó al de caña
La extranjerización avanza: cada vez más territorio en manos de capitales externos
Agricultura regenerativa: Vacas Felices y Quesos Premium en una granja neerlandesa
Entre Ríos: pesca artesanal, el sustento de miles de familias en el litoral
Por Agustina Díaz *
Crisis de la yerba: caída del consumo, abuso de las grandes empresas y protestas en las rutas misioneras
Cultivos alimentarios en riesgo por la disminución de los polinizadores
Crean “LibreIncu”, una incubadora para familias productoras que funciona con software libre
Por Tomás Astelarra
El gobierno nacional aprobó en 2024 la cifra más alta de transgénicos de las últimas tres décadas
Ciclos prolongados de sequía: las estrategias que adoptan los productores de la zona núcleo
Ganadería regenerativa, un sistema de pastoreo racional que permite prescindir de agroquímicos
Por Luciano Peralta #
Toda comida es política
«Todo conduce a que el movimiento obrero, con sus dirigentes al frente, salga a discutir políticas de mayor producción»
La Mesa Agroalimentaria Argentina rechaza la eliminación de los Derechos de Exportación
Científicos del Conicet descifraron el genoma de la yerba mate
El precio del chivito: muy lejos de lo que reciben las familias crianceras del norte de Neuquén
Por Fabián Alderete
El INTA cierra el año con sospechas de corrupción por la presunta venta fraudulenta de un edificio en Palermo
Por Claudio Mardones
El paro yerbatero siembra dudas sobre la cosecha 2025
Agronomía de la UBA elaboró propuestas para aprovechar los alimentos que las verdulerías descartan
“Oh juremos con gloria comer”, nueva serie documental
La privatización de la Hidrovía, un ataque a la soberanía que ya tiene fecha para abrir las ofertas
El agronegocio busca obstaculizar la reglamentación de la Ley de Gestión Integral de Plaguicidas en La Pampa
Por Joaquín Benia
Producción de papa agroecológica: una tortilla más sana desarrollada por el INTA
Migración y trabajo de la tierra, una cuestión de identidad
Por Pamela De Seta
Qué dejó el primer Congreso de Agroecología de la Provincia de Buenos Aires
El aumento sostenido de las sequías amenaza la producción de alimentos
“Mi huerta ya”, tecnología para facilitar el trabajo de la tierra
INTA: equilibrio inestable para una pulseada que definirá su futuro
A pesar de las presiones del Gobierno, el directorio del INTA no pudo sesionar por falta de quórum
La experiencia de El Caburé: producción y distribución de bioinsumos, un mercado en expansión
Una nueva “vacuna” que estimula el sistema inmunológico natural de los cultivos
Día Mundial del No Uso de Plaguicidas: informar para prevenir
Starlink, la empresa de Elon Musk, desembarca en las escuelas rurales cordobesas
Empresa Pública de Alimentos: ponen en marcha la primera planta de fraccionamiento en Rosario
Buscan derogar la ley de Manejo del Fuego en el Senado
Darío Aranda: “No hay grieta entre el extractivismo y el agronegocio, que es su pata fundamental”
Los agrotóxicos en Entre Ríos, cada vez más cerca de casas y escuelas
Por Isidro Alazard
María Cecilia Anello: «Los productores cada vez reciben menos mientras las grandes empresas exhiben ganancias extraordinarias»
Presupuesto 2025: fuertes recortes en todas las líneas de promoción de la ruralidad
Convierten residuos de la industria pesquera en un bioproducto que reduce el uso de agroquímicos
«Si no hacemos agrobiotecnología no vamos a poder darle de comer a todos»
Los bioinsumos como solución económica en tiempos de crisis
La soja en su laberinto: más siembra, menos rendimiento
Hierbas, plantas y hongos para prevenir y curar
La lluvia trajo alivio: se reactivaron las siembras y mejoraron las perspectivas de los productores
De qué se trata el RIDA: un RIGI para las agroinversiones, pero impulsado por casi toda la oposición
Un sistema ganadero para regiones inhóspitas
La biotecnología aplicada al agro tendrá su encuentro en Bariloche
Crisis en el INTA: una renuncia desnudó la amenaza de despidos y el riesgo de venta de campos y edificios usados para investigación
La caída del precio de los alimentos, un indicador con patas cortas para la tercera inflación más alta desde 1983
Encubren desmontes en el Norte argentino bajo la excusa de “manejo silvopastoril”
Consecuencias de un mito: el “trigo resistente a las sequías” está flojo de papeles
La sequía está en pleno desarrollo y anticipa una cosecha golpeada en la previa de un nuevo récord de temperatura
Impulsan el uso de biogás licuado para el transporte de mercaderías e insumos
Dos modelos en tensión: ¿“seguridad” alimentaria o “soberanía” alimentaria?
Javier Rodríguez: «La recuperación del agro en 2024 no revierte la evolución general: en materia productiva estamos peor que el año pasado»
Por Jorgelina Naveiro
Sequía e inundaciones: entre el cambio climático y la incidencia de las prácticas agrícolas
Se profundiza el abandono de productores y hay ola de despidos en el programa Cambio Rural
Las claves de este 12 de octubre: velar por la integración y confrontar con el racismo y el supremacismo cultural
Los intereses inmobiliarios y ganaderos detrás del fuego
Productos agroecológicos con certificación de origen
Nuevo mercado agroecológico con “precios justos” en el corazón bonaerense
Por Leandro Albani
Una inédita articulación entre productores y universidad, alimentos y comercio justo
Por Lautaro Nuza (Agencia Tierra Viva)
La fusión Bunge-Viterra aumenta la concentración y la extranjerización del campo argentino
Un sistema que mejora el suelo y genera créditos de carbono
La educación popular, una herramienta más del campo que alimenta
«La Argentina agrandó la torta de producción, pero desparecimos casi la mitad de los productores»
Los verdurazos solidarios, mucho más que una forma de reclamo
Por Pablo Solana
Kicillof recibió a representantes del “campo que alimenta”
Córdoba: aprobaron una ordenanza que promueve la agroecología en la capital provincial
Los agroquímicos, también cuestionados en la pantalla grande
Crisis en la era Milei: caída de precios, aumento de costos, dólar planchado y baja productividad
Especulación, concentración y hambre: la comida en pocas manos
Por Tomas Astelarra y “Pocho” Acosta
Qué es la Chicharrita, el cisne negro que amenaza la campaña de maíz
Que la tortilla se vuelva
¿Gobernar es poblar?
Por Pocho Acosta* y Tomás Astelarra**
Cómo afectan el mega DNU, la Ley Bases y el RIGI a los pequeños y medianos productores
El regreso del bovino criollo patagónico
Por Juan Pablo Acosta y Tomás Astelarra
Argentina en venta: Las hidroeléctricas patagónicas ¡Afuera!
Por Mercedes Meier *
¿Qué pasa en el INTA?
Ni alimenta ni da dinero
El gobierno de Milei acelera la aprobación de transgénicos