La más deliciosa competencia: pastas italianas, etruscas, chinas, árabes o bien argentas

Por: Mónica López Ocón

Los "fideos" del domingo al mediodía o en otro día y horario. Simples o rellenos, los hay de todo tipo y gusto. Con la salsa que se prefiera, pero siempre con un efusivo: "¡Están riquísimos!".

Las pastas son consideradas como sinónimo de Italia. Sin embargo, muchas teorías refutan que hayan nacido en el lugar que las tomó como propias y las transformó en un rasgo de su  identidad. Según sostienen algunos historiadores de la gastronomía, su origen sería chino porque los chinos, según parece, lo inventaron todo, desde los fideos a la pólvora.

Los defensores de esta teoría acerca del origen de la pasta sostienen que habría sido el gran viajero Marco Polo quien las habría introducido en Italia a fines del siglo XIII  luego de recorrer las lejanas latitudes orientales  y permanecer en tierras extrañas durante 17 años junto con su padre y su tío.

Desde entonces ha corrido tanta historia bajo los puentes que la teoría resulta incomprobable. Lo único cierto es que las pastas merecerían figurar en el Libro de las Maravillas, fabulosas crónicas de viajes de Marco Polo en las que se mezclan lo real y lo maravilloso. No es menos cierto que cuando alguien o algo –las pastas en este caso- alcanzan un nivel de excelencia, son varios los países que se atribuyen su origen.

Si a Carlos Gardel se lo disputan Uruguay y Argentina, a los fideos –la forma esencial de la pasta- se los seguirán disputando para siempre Italia y China aunque haya sacado carta de ciudadanía en otros países. Argentina es  un ejemplo paradigmático de esto. Si bien es cierto que la pasta no nació aquí, la hemos adoptado como propia y hasta hemos desarrollado una forma muy particular de la pasta que no existe en ningún otro lugar del mundo: “El Fideo Di María” cuyo primer nombre, además, es Ángel lo que establece una relación directa con un tipo particular de pasta: los cabellos de ángel que suelen utilizarse en las sopas invernales.

Volviendo al origen de la pasta, los chinos habrían sido los inventores y consumidores de unos fideos preparados con harina de arroz tan blancos como la cara pintada de  un mimo y muy etéreos, casi intangibles, que hoy se consiguen en cualquier mercadito chino, lo que constituye un punto a favor de la teoría que les asigna a las pastas un origen oriental.

Sin embargo, el hecho de que los chinos no utilizaran harina de trigo le hace pensar al historiador de la gastronomía John Dickie, que la teoría que afirma que la pasta surgió en China es en realidad un típico cuento chino. 

En efecto, entre los siglos IX y XI, los musulmanes invadieron y ocuparon Sicilia. Allí habrían ampliado el repertorio de la agricultura del lugar sembrando limones, almendras, pistachos e higos. Pero, además, habrían dejado su marca culinaria en la cocina siciliana. Una de esas marcas fue, precisamente, la pasta que hoy se consume en Italia como en muchos otros países. En Europa, especialmente en Italia, por lo tanto, la pasta se consumiría desde la Edad Media, aunque su origen sería muy anterior.

Hay otras teorías que sostienen que la pasta sería una comida antiquísima porque ya en el siglo IV antes de Cristo la habrían consumido los etruscos. Así lo demuestran dibujos encontrados en una tumba etrusca donde aparece un grupo de gente comiendo lo que aparentemente serían fideos.

Lo cierto es que, más allá de su origen, las pastas son tan ricas que fueron adoptadas en muchos países. Uno de ellos es la Argentina donde aquí sí vino con los italianos. Nuestros abuelos inmigrantes solían consumirla hecha a mando los días jueves y domingos, es decir, obligatoriamente dos días a la semana. La tallarinada o la raviolada del domingo ya pasaron a formar parte de nuestro folklore.

Compartir

Hasta la Libertad Avanza le pide a Milei un plan para la agencia Télam

El oficialismo acompañó un dictamen de comisión que pide información sobre la agencia pública al…

6 horas hace

Crimen de odio: murió otra de las cuatro mujeres atacadas en un hotel de Barracas

Es la segunda víctima fatal del incendio provocado por un hombre que atacó a las…

8 horas hace

Aseguran que Mario Pergolini se quedaría con la frecuencia de La Colifata

Se multiplicaron las versiones que sostienen que Vorterix se trasladará al dial 100.3 FM, el…

9 horas hace

No es recesión, es depresión: en marzo, la industria cayó 21,2% y la construcción, 42,2%

Se trata de derrumbes sin igual en el último período, salvo durante la pandemia.

9 horas hace

Por reclamos gremiales, en San Isidro pararon hasta los policías municipales

El cese de tareas había sido convocado por el Sindicato de Empleados Municipales y según…

9 horas hace

«Huelga», un poema de Gioconda Belli para encender la protesta

La poesía de la escritora nicaragüense acompaña la lucha de las y los trabajadores en…

10 horas hace

Ocho pueblos turísticos nacionales son candidatos a ser los mejores destinos del mundo  

En el marco de la 166ª Asamblea del Consejo Federal de Turismo (CFT), se dieron…

11 horas hace

Kicillof se reunió con empresas recuperadas, otro sector en riesgo por el ajuste del gobierno nacional

El gobernador recibió a referentes de cooperativas y fábricas recuperadas en La Plata. Apoyo al…

11 horas hace

El Gobierno prevé una derrota de la Ley Bases en el Senado y el proyecto volverá a Diputados

Como anticipó Tiempo, el Ejecutivo de Javier Milei cada vez está más lejos de la…

11 horas hace

Cuatro corrientes ideológicas en el campo nacional popular

1-Socialdemocracia La primera corriente la podemos denominar “socialdemócrata”. Esta corriente es hija del peronismo neoliberal.…

11 horas hace

Ética punk: la carta de Steve Albini a Nirvana antes de grabar «In Utero»

El influyente productor murió este miércoles a los 61 años. El texto que les mandó…

12 horas hace

“Un hombre que escribe”: la magia y la profundidad de Abelardo Castillo en un documental imperdible

La película de Liliana Paolinelli retrata el pensamiento del gran escritor, docente y director de…

12 horas hace