Son cuatro días de experiencias sensoriales, aperitivos, vermú y tapas en San Marcos Sierras, Córdoba. “Vermú y tapas, porque el aperitivo no es sólo bebible. El aperitivo también es una apertura del apetito. De ahí viene “aperitivo”, entonces también es una tapa”, le dice a Tiempo Argentino Leda Berlusconi, una rosarina que desde 2003 se radicó en San Marcos Sierras, en Córdoba y contagia alegría cuando habla de su lugar, de la vida en las sierras y de la movida que se viene con “Aperitivos de autor” del 8 al 11 en este lugar turístico.

“Aperitivos de Autor”, un encuentro en San Marcos Sierra para beber y aprender

“Hay que pensar que el aperitivo fue una creación de Hipócrates, el Padre de la medicina que en el siglo V a.C. decidió empezar a curar a sus pacientes con este tipo de solución médica”, dice Leda y recuerda que aquella primera bebida surgió con el uso de hierbas para la curación en la que maceró en vino, flores de ajenjo y hojas de díctamo. ¿El resultado? Una bebida amarga que utilizó con sus pacientes con resultados exitosos.

Además, durante la Edad Media los boticarios continuaron la idea, la llamaban «vino hipocrático». Luego los sacerdotes, después los artesanos y finalmente la industria alimenticia fueron experimentando variedades de hierbas en el armado de aperitivos con diferentes sabores, fermentos o destilaciones.

“Aperitivos de Autor”, un encuentro en San Marcos Sierra para beber y aprender

San Marcos Sierra “es un poco un combo”, dice Leda y cuenta que “los espacios de protección del monte nativo, son parte de nuestro territorio donde no se puede talar, pero sí se puede cosechar distintas hierbas y la gente las corta sin arrancar de raíz”, explica a Tiempo.

“Nuestra hierba principal es el Incayuyo, que sirve para muchísimas cosas curativas y también de esparcimiento. Se puede fumar, se puede consumir, se puede tomar. De hecho, todos los aperitivos, que no voy a decir marcas, pero todos los que tomamos, los rojos y los blancos, tienen Incayuyo. La “Marcela”, y el Incayuyo son las hierbas bases de todos los que compramos en el supermercado”, señala. 

El evento

El evento es ahora, el 8, 9, 10 y 11 de mayo y lo organiza la Asociación Prestadores de Servicios Turísticos, APRESTUR, de San Marco Sierras. “Es una movida con aperitivos y tapas, charlas, visitas guiadas pero con hotelería a un costo de entre 10 mil a 35 mil pesos la noche según el hospedaje. Incluso algunos ya bajaron a 10 mil pesos”, describe Berlusconi. 

Habrá dos conversatorios: uno sobre ordenamiento territorial para priorizar a los productores, y buscar control del desarrollo inmobiliario que brinda Pablo Riveros; y  otra con la médica Adriana Marcus, especializada en yuyos, integrante de la red jarilla de cuidados y paliativos a partir de las hierbas. También habrá un taller dictado por Fidel Balcaza Teórico-práctico, donde se fusionarán sabores de chacra y el monte. Encurtidos, facturas y mezclas. Elaboración y cata, cada participante podrá crear según la cata su tapa. Solomillo casero, cabrito encurtido y langostinos para unas tapas diferentes. Aprendizajes y disfrute, esa es la idea.

“Es un mundo de sensaciones y lo ideal es que vengan con ganas de aprender, de cocinar, de prepararte tu propio aperitivo y llevarte tu botella y dentro de 15 días tomártelo en Buenos Aires, en tu casa, con lo que aprendiste. Y además aprendas a hacer otra manera de picada, que no sea salame, queso y aceituna. Por eso este año nuestra estrella va a ser el encurtido en cabrito y el solomillo casero que se hace en dos horas y ya lo podés consumir”, dice Leda. 

“En el tema de la comida y en el tema de la bebida, este año la vedette va a ser el gin que se mezcla con café de algarroba y se hace una bebida que se toma tibia, sin hielo, para el invierno. Siempre va a haber grapa mística que es con té verde y menta. Siempre la mística del brindis serrano presente, la idea es que puedas venir a descansar, aprender algo, llevarte una experiencia propia, participar del taller, comer lo que hiciste, beber lo que elaboraste, o sea, vivir la experiencia completa”, recomienda la hacedora.

Aperitivos para todos

La movida de “aperitivo de Autor y Tapas” en San Marcos Sierra arranca a la mañana y por la tarde hay feria: todos los productores que hacen los quesos caseros, “toda la producción de la región, vienen de Chaco, de Santiago del Estero, de San Luis, de Mendoza, viene gente de muchas provincias a exponer sus productos. Nada industrializado”. 

“Aperitivos de Autor”, un encuentro en San Marcos Sierra para beber y aprender

El otoño serrano tiene temperaturas muy muy agradables. Si hace calor hasta se pueden dar un chapuzón en el río en las piletas de los complejos de cabañas. Para Leda Berlusconi este evento busca dinamizar al turismo dado que para la zona “fue el peor año desde hace 20 en relación al turismo, la peor temporada de verano incluso que la de 2004”, le dijo a Tiempo.

San Marcos-Sierra está a 150 km de Córdoba capital, es considerado el pueblo verde y es de fácil acceso desde Buenos Aires en colectivo directo hasta en Cruz del Eje que está a 10 minutos de San Marcos-Sierra para llegar a la cita. Este es el segundo encuentro de Aperitivos de Autor y Tapas que promete consolidarse como una cita obligada a ferias, música y sensaciones en un “brindis cultural”.

“Aperitivos de Autor”, un encuentro en San Marcos Sierra para beber y aprender