Salsa Llajua

INGREDIENTES PARA 4

l 1 tomate

l 1 locoto (pimiento)

l Hierbas aromáticas,
a gusto

Pique el tomate y agregue tanto picante como desee y alguna hierba aromática. Suele usarse quirquiña y se muele todo en un mortero o en batán (piedra) hasta que tenga consistencia de salsa. Acompaña todos los platos.

Trucha grillada con pastel de quinua y choclo

INGREDIENTES PARA 4

l 300 g de quinua bien lavada

l 5 choclos blancos rallados

l Queso c/n

l 1/2 morrón

l Chalas del choclo c/n

l Sal, pimienta a gusto

l 4 truchas

Lave bien e hierva la quinoa. Reserve. Ralle los choclos blancos y pique el morrón. Una todos los ingredientes y rellene las chalas como si fuera un tamal. Ate de modo que la preparación no se salga y cocine al horno moderado durante 20 minutos.

Aparte, grille las truchas y sírvalas con el pastel y salsa llajua.

Picante de pollo

INGREDIENTES PARA 4

l 4 presas de pollo

l 2 cebollas

l 1 morrón

l 3 tomates

l 1 locoto

l 2 tazas de arvejas

l 300 g de fideos mostacholes tostados y hervidos

l 200 g de chuño

l 4 papas hervidas

Para la salsa de maní

l 200 g de maní crudo

l Agua c/n

l Sal y pimienta

Cocine el pollo en una cacerola y agregue el resto de los ingredientes, saltee un poco. Agregue un poco de caldo, tape y cocine hasta que el pollo esté suave, moviendo de vez en cuando. Sirva una presa de pollo y salsee con los jugos de cocción. Acompañe con chuño cortado chiquito y rebozado con la salsa de maní, la papa, el fideo y por arriba una salsa cruda de cebolla con tomate.

Para la salsa de maní, procese el maní con un poco de agua y cocine hasta que espese. Sazone con sal y pimienta.